초콜릿컵케이크

초콜릿컵케이크

진한초코향이 가득한 촉촉하고 폭신한 초코릿 컵케이크 입니다.3가지 맛의 프로스팅을 올려서 골라먹는 재미가 있어요.^^

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재료
유기농 흑설탕 60g,물 1/2T,생크림 60g

다크초콜릿 36g,트리몰린 30g,바닐라익스트랙트 1t

버터 100g,계란노른자 3개

*머랭-계란흰자3개,설탕 50g

박력분 100g, 코코아분말 15g, 아몬드분말 40g

베이킹파우더 2g(3/4t 정도),소금 1/8t

*프로스팅[frosting] *

1.초콜릿맛-생크림50g,밀크초콜릿 100g

다크초콜릿50g,버터 60g, 바닐라익스트랙트 1/2t

2.크림치즈맛-크림치즈 120g, 버터 60g

슈가파우더 80g,바닐라익스트랙트 1/2t

장식용 초코펜,카카오닙,화이트블로썸약간..

준비해두세요
계란은 흰자와 노른자로 분리한뒤 노른자는 실온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비해 주세요.

버터도 실온에 미리꺼내 둡니다.

박력분,코코아,아몬드분말,베이킹파우더,소금은 2번 체쳐서 준비합니다.

프로스팅에 들어가는 버터와 크림치즈는 실온에 미리꺼내둡니다.

트리몰린은 글루코라이트로 대체 가능합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 32분 , *완성분량: 7~8개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    *가나슈만들기
    냄비에 설탕을 넣고 물을 골고루 뿌려준뒤,끓여서 캐러멜 상태를 만들어 줍니다.
    젓지마시고 그대로 끓여주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    생크림을 넣고 불을 꺼주세요.
    이때,차가운 생크림이 들어갈 경우..캐러멜이 엿처럼 굳을수 있는데요..
    약불에 올려서..잘 저어 주시면 부드럽게 풀립니다.
    팔팔 끓이지는 마시구요..^^




    초콜릿을 넣어 녹여준 다음,트리몰린과 바닐라액을 넣어 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    실온상태의 버터를 부드럽게 휘핑해 줍니다.

    계란노른자를 한개씩 넣어 섞어 충분히 휘핑해 준 다음,
    2번의 가나슈와 섞어주세요.
    (가나슈가 너무 뜨거운 상태이면 좀 식힌 다음 섞어주세요.)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 차가운 흰자를 넣고 살짝 풀어준뒤,설탕을 3번에 나눠 넣어가며 약간 뿔이 서는 정도의 부드러운 머랭을 만들어 줍니다.
    너무 서걱거릴 정도로 과하게 휘핑하지 마세요~!

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가나슈에 머랭 1/3을 넣어 섞어 줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 한번 더 체치면서 1/2만 넣어 거품이 죽지 않게 잘 섞어주세요.

    다시 머랭 1/3- 체친가루 1/2- 나머지머랭을 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.

    거품이 꺼지지 않게 아래에서 위로 퍼올리듯이..살살 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    유산지를 깐 머핀틀에 반죽을 80%정도 담은다음,살살 두어번 내리쳐서 공기를 빼줍니다.





    180도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분정도 구워내세요.
    (머핀틀높이 4cm기준 입니다.)

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    식힘망에 올려 식혀주세요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    *초콜릿프로스팅만들기*
    생크림을 끓기직전까지 따뜻하게 데워준다음,초콜릿을 넣고 녹여주세요.
    그런다음 바닐라액과 버터를 넣고 섞어줍니다.

    단맛이 별로이시면..다크초콜릿으로만 만드셔도 됩니다.

    케이크에 장식할때는..
    완전히 식으면 아주 되직해져서 바르기 좋구요..
    덜 식었을때는..살짝 뿌려서..흐르는 모양처럼..자연스럽게 모양내주셔도 좋습니다.^^

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    *크림치즈 프로스팅만들기*

    실온상태의 크림치즈와 버터를 볼에 담고 살짝 풀어줍니다.
    슈가파우더와 바닐라액을 넣고 부드러워질 정도로 휘핑해 주세요.
    설탕량은 맛보시고 가감해 보세요.
    (슈가파우더가 날리수 있으니까..주걱으로 살짝 섞어준뒤 믹싱하세요)



    초코맛과 크림치즈 맛을 섞어주면..초콜릿크림치즈 프로스팅이 됩니다.
    드셔보시면서 비율은 조절해 보세요.

    이렇게 3가지맛 프로스팅 완성입니다.^^

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    작은 스페츌러를 이용해서 발라주거나..모양 깍지끼운 짤주머니에 넣어 짜낸다음,토핑을 얹어줍니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    저는 초코펜으로 쿠키와 테프론시트지위에 모양을 내서..
    케이크위에 장식해 봤어요.^^

  • 왼쪽 부터..
    크림치즈- 초콜릿- (크림치즈+초콜릿) 프로스팅 올려준 거예요.^^
















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  • 쌈쌀한 카카오닙 뿌려준 컵케이크..^^
















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  • 머랭을 올려 넣은 거라서 그런지..
    약간 묵직하면서도..정말 촉촉하면서 부드럽습니다.

    초콜릿 대신에..초코칩넣고 머핀으로 만들어도 좋을거 같네요.^^

















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  • 컵케이크 전용 케이스에 담아서.........









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