부시맨브레드

부시맨브레드

꿀과 통밀을 듬뿍 넣은..고소하고 촉촉한 건강빵입니다.

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
물 120~130ml,꿀 38g,흑설탕 10g,커피 1t

강력분 105g,통밀가루 95g,코코아분말 1t

탈지분유 8g,소금 3g, 버터 20g

인스턴트이스트 1t

*허니버터-버터 50g,꿀 25g, 연유7g,소금약간..

탈지분유가 없을때는..물과우유를 반반씩 섞어서 사용해보세요.

준비해두세요
분량의 물중에서 한큰술 정도 뜨껍게 해준뒤, 커피를 녹여 준비합니다.

강력분,통밀가루,코코아분말,탈지분유는 1~2번 체쳐서 준비합니다.

반죽에 들어가는 버터는 실온상태로 부드럽게 준비해

주세요.(녹인버터를 사용하셔도 됩니다.)

*허니버터는 실온상태의 부드러운 버터에 꿀과 연유,소금약간을 넣고 휘핑해 주시면 됩니다.

(연유는 생략가능 하고 당도는 입맛에 맞게 조절하세요.)

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 17분 , *완성분량: 3~6개

  1. STEP 1 : (60분 소요 예상)

    반죽기에 물(커피),설탕,꿀넣고 - 체친밀가루1/2 - 소금 -체친밀가루1/2 - 이스트 순으로 넣은뒤...반죽시작합니다.
    (소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)

    어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.(총15분정도)

    살짝 진반죽이 빵을 만들었을때..부드럽고 맛있습니다.
    질기는..버터를 넣고 난뒤 2~3분정도 지나서..너무 되직해 보이면..
    물을 약간 넣어 조절하세요.

    볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤, 28도정도의 온도에서
    2배가 되도록 1차발효해 줍니다.(50분~1시간정도..)

    밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
    잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다.

    제빵기에 반죽 하시는 분은..1차발효까지 마치셔도 됩니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음..3~6등분 해주세요.
    저는 두번 만들었는데..좀 작게 6~7등분으로 만들었어요.핫도그번보다 약간 작은크기 입니다.




    마르지 않게 덮어서 15분정도 휴지해 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    사진과같이 밀대로 밀어준 다음, 위아래 양쪽방향으로 같이 돌돌 말아줍니다.
    아니면 한쪽에서 부터 돌돌 말아주셔도 됩니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    끝부분부터 풀어지지 않게 잘 봉해주세요.

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    팬위에 올려 28~30도의 온도에서 85~90%정도 부풀도록 2차 발효해줍니다.

    통밀가루가 많이 들어간 빵은..
    백밀가루로 만들때보다..약간 더 발효해 주시면 좋습니다.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    190~200도로 예열된 오븐에 넣어 12~15분정도 구워냅니다.
    오븐마다 다를수 있으니까..온도와 시간은 조절해 주세요.

  • 금방 구워낸빵~~통밀이 많이 들어갔지만..
    빵결이..정말 부드럽습니다...^^



    모..패밀리레스토랑에서 인기가 높아..잘 알려진 빵이기도 하죠.^^
















    .

  • 빵이 너무 부드러워서..썰면 다 찌그러 져서..
    그냥 손으로 잘라먹어요.^^

    금방 구워낸 몰랑몰랑한 빵에..크림치즈 발라먹어도 맛있고..

    오리지날 허니버터나 컵케이크위에 올리는..
    크림치즈 프로스팅을 발라먹어도 잘어울리고 맛있네요.^^













    .

  • 꿀이 들어가서인지..빵이..다음날 먹어도 생각보다 굳지 않고 괜찮았어요.


    코코아와 커피향이 은은하게 나면서..
    통밀가루의 구수함이 어울어지는 오묘한 맛이..

    참 매력있는빵 같네요..^^


















    .

  • 좀 작고 오동통하게 구워진건..오렌지 지도비닐에..(13x13)

    길쭉한 모양은..강아지비닐에..(12x20)넣었어요..














    .

  • 파이상자(소,레드)에 불문인쇄유산지(브라운)한장 깔고..
    크림치즈와 함께 담아서...












    .

  • 샤이닝리본(와인)으로 리본묶어 포장해 봤어요.^^

    http://blog.naver.com/iheeya