부시맨브레드꿀과 통밀을 듬뿍 넣은..고소하고 촉촉한 건강빵입니다. made by 초희 |
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*총 작업시간: 2시간 17분 , *완성분량: 3~6개
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STEP 1 : (60분 소요 예상)
반죽기에 물(커피),설탕,꿀넣고 - 체친밀가루1/2 - 소금 -체친밀가루1/2 - 이스트 순으로 넣은뒤...반죽시작합니다.
(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)
어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.(총15분정도)
살짝 진반죽이 빵을 만들었을때..부드럽고 맛있습니다.
질기는..버터를 넣고 난뒤 2~3분정도 지나서..너무 되직해 보이면..
물을 약간 넣어 조절하세요.
볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤, 28도정도의 온도에서
2배가 되도록 1차발효해 줍니다.(50분~1시간정도..)
밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다.
제빵기에 반죽 하시는 분은..1차발효까지 마치셔도 됩니다. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음..3~6등분 해주세요.
저는 두번 만들었는데..좀 작게 6~7등분으로 만들었어요.핫도그번보다 약간 작은크기 입니다.
마르지 않게 덮어서 15분정도 휴지해 주세요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
사진과같이 밀대로 밀어준 다음, 위아래 양쪽방향으로 같이 돌돌 말아줍니다.
아니면 한쪽에서 부터 돌돌 말아주셔도 됩니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
끝부분부터 풀어지지 않게 잘 봉해주세요.
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STEP 5 : (40분 소요 예상)
팬위에 올려 28~30도의 온도에서 85~90%정도 부풀도록 2차 발효해줍니다.
통밀가루가 많이 들어간 빵은..
백밀가루로 만들때보다..약간 더 발효해 주시면 좋습니다. -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
190~200도로 예열된 오븐에 넣어 12~15분정도 구워냅니다.
오븐마다 다를수 있으니까..온도와 시간은 조절해 주세요.
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금방 구워낸빵~~통밀이 많이 들어갔지만..
빵결이..정말 부드럽습니다...^^
모..패밀리레스토랑에서 인기가 높아..잘 알려진 빵이기도 하죠.^^
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빵이 너무 부드러워서..썰면 다 찌그러 져서..
그냥 손으로 잘라먹어요.^^
금방 구워낸 몰랑몰랑한 빵에..크림치즈 발라먹어도 맛있고..
오리지날 허니버터나 컵케이크위에 올리는..
크림치즈 프로스팅을 발라먹어도 잘어울리고 맛있네요.^^
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꿀이 들어가서인지..빵이..다음날 먹어도 생각보다 굳지 않고 괜찮았어요.
코코아와 커피향이 은은하게 나면서..
통밀가루의 구수함이 어울어지는 오묘한 맛이..
참 매력있는빵 같네요..^^
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좀 작고 오동통하게 구워진건..오렌지 지도비닐에..(13x13)
길쭉한 모양은..강아지비닐에..(12x20)넣었어요..
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파이상자(소,레드)에 불문인쇄유산지(브라운)한장 깔고..
크림치즈와 함께 담아서...
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샤이닝리본(와인)으로 리본묶어 포장해 봤어요.^^
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