크림치즈 프로스팅 컵케이크

크림치즈 프로스팅 컵케이크

블랜딩법으로 만들어 밀도있지만
수플레케익 처럼 부드러운 식감의 컵케익 베이스~그리고 천연가루로 색과 맛을낸 크림치즈 프로스팅 ^^

made by 도나

재료
[반죽]

-무염버터100g 설탕130g

-박력분 220g 탈지분유20g

베이킹파우더1Ts(6g) 소금1/2ts (3g)

-달걀2개(110g) 생크림60g 우유40g

[크림치즈 프로스팅]

크림치즈350g 버터50g 생크림30g 슈가파우더40g

*녹차,블루베리,딸기파우더 1~2ts씩

[장식용]

망고다이스, 라즈베리,블루베리 퓨레다이스 적당량

준비해두세요
○버터는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

○달걀과 우유,생크림은 사용하기 30분 전 부터 실온에

두고 달걀은 미리 잘 풀어둡니다.

○박력분,탈지분유,베이킹파우더,소금은

한데모아 체쳐둡니다.

○생크림과 우유는 한데 섞어둡니다.

○크림치즈,버터,생크림은 사용하기 30분 전 부터

모두 실온에 둡니다. (크림치즈와 버터는 마요네즈

상태로 두어야 섞어도 매끈한 크림이 돼요)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 5cm 머핀컵 9~10개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터에 설탕을 넣고 핸드믹서를 고속으로 약 3~4분간
    작동시켜 뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다.

    체친 가루류를 모두 넣고 핸드믹서를 저속으로 작동시켜
    소보루 상태가 되면 멈춥니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    차례로 계란물 반 분량과 우유,생크림섞은것의 약3/4분량을 넣고 중속으로
    약 3분 작동시켜 고루 섞이도록 합니다.
    (반죽이 묵직하고 진득하게 됨 )

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    남은 계란물을 2~3번에 나눠 가며 그때마다 약 2분 동안 중속으로 작동시켜
    부드럽게 섞이도록 합니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    마지막에 남은 우유,생크림을 모두 넣고 고속으로 약 3~4분 더 작동시켜
    전체가 부드럽고 매끄러운 반죽이 되도록 합니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    완성된 반죽은 반죽에 핸드믹서 결이 촘촘이 생길 정도로
    소포트하고 부드러운 질감 이예요~

  6. STEP 6 : (35분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 모두 옮겨 담고 머핀컵에 약60% 정도
    채워 넣은 뒤 170도에서 30분 구워줍니다.

    (나무꼬치를 찔러 보아 아무것도 묻어나오지 않으면 ok)
    다 구워지면 틀과 분리해서 식힘망 위에 식혀둡니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    [크림치즈 프로스팅]
    볼에 크림치즈 재료를(크림치즈,버터,생크림,슈가파우더) 모두 넣고
    거품기로 덩어리 없이 고루 섞은 뒤 3등분 합니다.

    각각의 반죽에 가루를 넣고 거품기로 고루 섞어 색을 만든뒤
    모양깍지1.1cm(트위스트 스타)를 낀 짤주머니에 담아줍니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    구워진 6번의 컵케익 위에 소용돌이 모양으로 7번의 크림을 짜 줍니다.
    다이스를 뿌려 장식하면 완성~

  • 데블스푸드반죽의 코코아가루만 제외해서 만든 컵케익베이스 :)
    블랜딩법으로 만든 케익특유의 밀도감이 느껴지면서 수플레 케익처럼
    사르르 녹는듯한 부드러운 식감이 특징이예요 ~
    여기에 버터크림보다 부담스럽지 않고, 생크림보다 덜 느끼한
    부드러운 크림치즈 프로스팅은 컵케익 베이스와 참 잘어울려요.

  • 컵케익박스에 넣어 선물하면 더욱 깔끔하고 좋아요 ~
    컵케익 박스가 없다면 미니 케익상자나 조각케익상자에 넣어 포장해 보세요 :)