모짜렐라 콘브레드

모짜렐라 콘브레드

부드러운 빵 속에 콕콕씹히는 옥수수알갱이와 고소한 마요네즈가 어우러진 모짜렐라 콘브레드~

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재료
강력분 250g

탈지분유 8g

드라이이스트 5g

설탕 40g

소금 5g

계란 1개

우유 100g

버터 50g

캔옥수수 50g

마요네즈, 피자치즈 적당량

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 분말류는 함께 체에 쳐 둡니다.

· 계란물(계란한개를 푼것)을 준비합니다.

· 우유는 미지근하게 데워둡니다.

· 비날짤주머니와 붓을 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 48분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    강력분, 탈지분유, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 계란, 우유를 넣고 반죽합니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
    (반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    반죽을 60g씩 분할 해 둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 15분간 휴지시킵니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    작업대에 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 밀대로 10*15cm정도 민 뒤 윗면에 옥수수를 올립니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    윗부분부터 내용물이 밖으로 나오지 않도록 주의하며 돌돌 말아줍니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    끝부분을 꼼꼼히 봉합니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    봉한 부분이 아랫쪽으로 가게 하고 팬 위에 올립니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    양끝부분을 3cm정도 남기고 칼로 윗부분을 잘라 내용물이 보이게 합니다.
    (내용물이 보일 정도로만 자릅니다.)

  10. STEP 10 : (40분 소요 예상)

    겉면에 계란물을 바르고 반죽이 눌리지 않도록 윗면에 비닐을 씌운 뒤 따뜻한 실온에서 30~40분간 발효합니다.

  11. STEP 11 : (20분 소요 예상)

    짤주머니에 마요네즈를 담고 반죽의 벌어진 부분에 골고루 짠 후 피자치즈를 얹은 뒤 예열된 165도 오븐에 15~20분간 굽습니다.