ㆍ딸기 롤 케이크

ㆍ딸기 롤 케이크

포근한 시트에 상큼한 딸기~

made by 도나

재료
계란 225g (약 4개 )

설탕 100g

박력분 70g

우유 40g

생크림 200g

설탕 10g

럼주 혹은 럼향 약간

딸기 적당량

준비해두세요
-박력분은 체쳐둡니다.

-정사각팬에 유산지를 깔아둡니다.

*롤케이크 속의 딸기는 꼭지를 제거한뒤 물에 깨끗이 씻은다음 세로로 2~3등분해서 키친타올위에 물기를 빼둡니다.

*장식용 딸기는 취향대로 꾸며주세요~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 9분 , *완성분량: 30*30 정사각팬

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    우유는 중탕볼에 올려 체온보다 좀더 따뜻할정도로 뎁혀둡니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    깨끗한볼에 계란을 모두 담아 거품기로 멍울을 잘 풀어준뒤
    설탕을 모두 넣고 잘 섞어줍니다.

    다음 약 40~50도정도로 뎁혀진 중탕볼에 올려 거품기로 계속 저어가며
    계란물의 온도를 높혀줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    계란물의 온도가 따뜻하게 되면 중탕볼에 내린다음 핸드믹서기를
    사용해서 고속으로 5분정간 돌려 줍니다.

    (거품을 떠보았을때 핸드믹서기 날에 거품이 순간 몽글하게 걸릴정도가
    되면 잘된것)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    핸드믹서기를 저속으로 작동시켜 아주 천천히 원을 그려주며
    거품을 세밀하게 만들어 줍니다. (2분)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    박력분을 한번 더 체쳐 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞어줍니다.
    (가루류가 보이지 않을때까지 크게 재빨리 돌려 섞어줍니다.)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    1번의 따뜻하게 댑혀준 우유를 한번에 넣고 약 5~6회 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    윤기있고 매끄러운 반죽이 되도록 완성.

    유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 모두 부어 줍니다.

  8. STEP 8 : (16분 소요 예상)

    180도로 예열한 오븐에서 약 16~18분 정도 구워줍니다.

    (에스코오븐기준 중간단에서 180도로 16분)
    *오븐에 따라 온도와 시간을 조절해 주세요

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    윗면이 갈색이 나고 나무꼬치를 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면
    완성이예요~

    *바로 틀과 분리 해서 식힘망위에 색이난 윗면을 밑으로 가도록 올려 놓은뒤
    완전히 식으면 유산지를 떼어냅니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    새로운 유산지를 바닥에 깔아두고 색이난면을 위쪽으로 오도록 다시
    뒤짚어 줍니다.

    생크림을 고루 펴바른 다음 2~3등분해서 물기를 뺀 딸기를 사진처럼
    놓은뒤 유산지를 잡고 김밥을 말듯 한번에 말아 줍니다.

  11. STEP 11 : (20분 소요 예상)

    유산지에 돌돌 말아진 상태로 냉장고에서 약 20~30분 정도 놓아
    모양이 잡히도록 합니다.

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    윗면에 바를 생크림을 휘핑한다음 (80~90%) 스패츌러로 대충 고루 펴발라
    주세요~

  13. STEP 13 : (2분 소요 예상)

    무스띠 혹은 필름용지를 사진처럼 길게 잘라서 양손에 잡고 롤케이크 윗면을
    한번에 그어 매끈하게 다듬어 줍니다.

    (사진클릭확대)

  14. STEP 14 : (5분 소요 예상)

    별깍지 혹은 팔발깍지를 끼운 짤주머니에 생크림을 담아 취향대로
    꾸며줍니다.

  15. STEP 15 : (2분 소요 예상)

    딸기나 민트잎 등을 올려 장식해주면 완성이예요 :D

  • 롤케이크 시트는 배합이 단순하지만 계란이 많이 들어가서
    시럽이 들어가지 않아도 아주 폭신하고 촉촉하게 완성된답니다.
    3번과정에서 고속으로 5분정도 충분히 거품을 올려주시는것이 중요해요~
    (5분정도 돌려준 다음 핸드믹서기로 거품을 떠올려 보았을때 거품이 순간 몽글하게 걸려있을정도로 )
    세밀하고 풍부한 거품을 내어주면 가루와 우유를 넣어 충분히 섞어도 거품이 폭삭 주저 앉지 않아요^^
    11번 과정 후에 생크림을 바르지 않고 그대로 드셔도 좋아요 :)
    냉장고 보관후 하루가 지난뒤 먹으니 정말 촉촉하고 상큼한 딸기 맛이 듬뿍 느껴졌답니다. ><
    동물성 생크림을 휘핑해서 짜주었더니 약간 녹아 흘러내렸어요 ㅎㅎ ;
    느끼함도 덜하고 맛은 더 좋지만 크림이 자꾸 쳐져서 특히 롤케이크 만들땐 비추예요 ㅠㅠ
    장식할땐 역시 안정성이 뛰어난 식물성 생크림을 쓰면 좋은것 같아요 ^^
    롤케이크 속에 들어갈 생크림은 식물성과 동물성을 1:1로 섞어 사용해주시면 더욱 좋지만
    식물성 생크림만 사용하시면 모양을 좀 더 잘 잡을수 있어요 :)
    30*30 cm 에 롤케이크를 만들면 끝부분을 약간 정리해서 롤케이크 상자에 꼭 맞게 들어간답니다~
    딸기의 계절이 성큼 다가온만큼 앞으로도 딸기와 과일을 사용한 레시피를
    많이 소개해 드리도록 할게요 :D