약식케이크

약식케이크

오븐으로 만드는 간단한 약식 케이크~
좋아하는 재료를 듬뿍 넣어
선물도 하고 영양 만점 간식으로도
만들어 보세요'


made by 도나

재료
-찹쌀 400g(2컵) 깐밤 5개

-대추씨다린 물 370~380g(약2컵)

-대추 약15개 잣2~3Ts 은행 적당량

[소스]

진간장2+1/2Ts 참기름2Ts 포도씨유1Ts

유기농흑설탕6Ts 계피가루1ts 소금1/2ts

장식용 잣 적당량

준비해두세요
○찹쌀은 반나절이상 (10~12시간) 불려서

체에받쳐 물기를 빼둡니다.

○대추는 씨를 빼고 4등분으로 썰고 밤도 4등분합니다.

○은행은 중불에 볶아서 뜨거울 때 비벼 껍질을

벗깁니다.

○소스는 볼에 미리 모두 섞어둡니다.

●찹쌀400g은 불리기 전의 용량입니다.

●호두,건포도를 첨가하셔도 좋습니다.

●대추다린물 대신 그냥 물을 넣으셔도 좋습니다.

*약식만들때 사용된 쿠키팬 사이즈는 약 28*20cm

비슷한 사이즈의 내열유리용기나

정사각팬4호 혹은 파운드케익틀 2개 (27 *11cm)에

사용하시면 됩니다.

*찹쌀1컵=200g

*물1컵=200g

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 16분 , *완성분량: 1호 케익틀 1개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    (생략가능)
    대추씨와 물3컵(600g)을 냄비에 담고 끓여
    약2컵(400g)이 되도록 푹 끓여 식혀줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    내열용기나 쿠키팬에 불린 찹쌀과 깐밤,대추,잣,은행을 넣은 뒤
    1번의 대추씨다린물(혹은 그냥 물)을 넣고 고루 섞이도록 합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    차례로 소스섞은 것을 모두넣고 고루 섞습니다.

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    호일 2겹을 쿠키팬 위에 꼼꼼히 감싼 뒤
    220도로 예열된 오븐에서 약 25분 익혀줍니다.

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    25분뒤- 오븐에서 꺼내서 호일을 벗기고 나무주걱으로 고루 뒤섞어 줍니다.
    다시 호일을 꼼꼼히 씌우고 200도로 낮춰 20분 더 익혀줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    다 익혀지면 꺼내서 한김 날려 식혀주세요~

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    6번이 아직 뜨거울때 참기름을 고루바른 1호원형 케익틀에
    약식을 나무주걱으로 눌러 담고 완전히 식힙니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    완전히 식은 약식을 거꾸로 엎어 꺼내서
    꽃모양으로 썬 대추와 은행,잣등으로 장식하면 완성이예요~ ^-^

  • 요즘엔 압력밥솥,전자렌지,오븐으로도 약식을 만드는 방법이 나와있어서
    참 간단하고 쉽게 만들수 있지요 ~
    오븐으로 만들어도 파는것과 똑같은 식감과 맛의 약식을 만들수 있답니다~ :)
    좋아하는 재료를 듬뿍 넣어 만들어서 선물도 하고 간식용으로 먹기도 하고
    한번 만들어 보세요 ^-^
    *
    대추물을 다려 넣으면 더 맛있다고 하는데 넣지 않은것과 비교해보니까
    (좀 더 푹 우려야 했는지 몰라도 ^-^ ;) 차이가 크게 나진 않는것 같아요
    암튼, 그냥 물을 넣어 만드셔도 상관은 없답니다 :)

  • 흔한 케익상자 대신 고급스러운 레드컬러의
    튼튼한 다용도상자(大)에 넣어 보세요 ~
    사진처럼 유산지에 그냥 약식을 깔아줬는데 이러면 나중에 다 달라붙어요 ㅠㅠ
    선물하실땐 랩으로 약식 전체를 감싼 뒤 유산지를 깔아주시면
    꺼내기도 편하고 마르지 않아 좋아요 :)