티라미수

티라미수

Tiramisu는 이탈리아의 대표적인 케익으로 Tirare의 '끌어올리다' mi '나'란 의미를 가진
즉, 기분을 업 시켜 주는 디저트랍니다.

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재료
3호(지름21cm) 스폰지시트 2장

[시럽]

물 1/2컵, 설탕 1/4컵, 커피분말1ts (설탕,프림없는 인스턴트커피)

[무스]

크림치즈 250g, 설탕 70g, 젤라틴 2장 (4g, 찬물에 불려 둠), 생크림 175ml

[토핑용]

생크림 150ml, 코코아 10g, 다크 초콜릿 10g

준비해두세요
· 투명무스띠, 짤주머니, 스패튤러를 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 4분 , *완성분량: 3호(21cm)1개분

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    [시럽]

    물, 설탕, 커피분말을 냄비에 넣고 불에 올려 녹인 뒤 식혀둡니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [무스]

    실온에 녹인 크림치즈를 나무주걱으로 으깨면서 부드럽게 풀어줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    크림치즈에 생크림과 설탕, 젤라틴 (찬물에 불린 뒤 1 Ts의 물과 함께 전자렌지에 녹인 것)을 거품기로 고루 저어줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    금박판 위에 시트 한장을 깔고 주위에 투명 무스띠를 둘러줍니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    시트 위에 시럽을 붓으로 톡톡치듯이 골고루 발라둡니다.
    (케익을 촉촉하게 만들기)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    완성된 치즈 무스를 케익 시트위에 모두 부어줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    무스윗면을 주걱으로 평평하게 정리합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    케익시트 한장을 더 올려 무스띠 5mm정도 아래로 남도록 눌러주고 시럽을 바릅니다.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    생크림을 차가운 상태에서 휘핑합니다.
    (거품기로 들었을 때 뾰족한 모양이 유지되는 정도)

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    케익 윗면에 생크림을 올려 스패튤러로 발라줍니다.

  11. STEP 11 : (120분 소요 예상)

    윗면을 평평하게 정리 한 뒤 냉동실에서 2시간 정도 굳힙니다.

  12. STEP 12 : (10분 소요 예상)

    케익 윗면에 분당체를 받쳐 코코아가루를 뿌려주고 중탕한 초콜릿을 짜 장식합니다.