촉촉한 오렌지파운드케이크촉촉하고 상큼한 오렌지 파운드케이크 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 12분 , *완성분량: 21.7cm x 9.5cm x 6cm파운드케이크들1개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
작은볼에 버터와 샤워크림을 담아 중탕볼에 올려 액체상태로 녹여줍니다.
갈아둔 오렌지껍질(혹은 오렌지필)을 넣고 잘 섞어주세요. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
1번의 볼을 따뜻한 물에 올려 따뜻하게 온도를 유지시켜줍니다
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
깨끗한 볼을 준비하고 계란을 담아주세요
거품기로 멍울을 풀어준 계란물에 설탕을 모두 넣어 잘 섞어줍니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
3번 볼을 약 40도로 댑혀진 중탕물에 올려 계란물이 약간 따뜻해 지면
설탕이 완전히 녹을때까지 고속으로 약 4~5분간 돌려줍니다.
* 반죽을 떨어뜨려보아 자국이 약 10초 정도 남아있을때까지 거품을 확실하게 올려줍니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
중탕볼에서 내린뒤 저속으로 약 10~15초정도 천천히 원을 그리면서 돌려
거품을 세밀하게 만들어줍니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
2번의 볼에 든것을 (버터,사워크림,오린지껍질) 6번의 볼에 한번에 모두
넣어주고 고무주걱으로 제빨리 크게 섞어 잘 섞이도록 합니다.(4~5회) -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
체쳐둔 가루류를 한번 더 체쳐가며 모두 넣어 줍니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
약 20~30회 정도 크게 돌려가며 윤기가 나는 매끄러운 반죽을 만듭니다.
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STEP 9 : (2분 소요 예상)
유산지를 깐 파운드틀에 8번의 반죽을 고무주걱으로 떠서
여러번에 나눠 담은 다음, 10번의 사진과 같이 중간이 움푹패인
모양을 하도록 고무주걱으로 매끈하게 다듬어 줍니다. -
STEP 10 : (45분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에서 반죽의 갈라진 면에도 약간 갈색이 돌때까지
약 40~ 45분 가량 구워줍니다.
*나무꼬치등을 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은것이예요
*오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다 -
STEP 11 : (3분 소요 예상)
다구워지면 바로 틀과 분리해서 식힘망위에 올려놓고 약2분뒤
유산지를 벗겨냅니다. 준비한 오렌지쥬스or오렌지즙을 파운드케이크가
뜨거울때 붓으로 고루 발라 줍니다.
-특히 윗면에 오렌지즙을 듬뿍 흡수시켜줍니다.
-아랫면도 고루 발라주세요~ -
STEP 12 : (2분 소요 예상)
11번이 완전히 식을동안 코팅크림을 만듭니다.
- 슈가파우더에 레몬즙을 넣고 잘 섞어줍니다. -
STEP 13 : (5분 소요 예상)
완전히 식은 케이크겉면에 코팅크림을 붓으로 고루 발라주세요~
그다음 200도로 예열한 오븐에서 2분 정도 구워 불투명했던 코팅크림을
투명하게 해줍니다.
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갠적으로 참 좋아하는 레시피예요~ 상큼한것이 생각날때면 일부러 오랜지를 사서
만들어 먹기도 하구요 :) 만드는법은 아래의 위크앤드와 비슷하죠?
하지만 배합이 달라서 식감은 차이가 난답니다~
오랜지 파운드 케이크쪽이 버터량이 많아서 그런지 좀더 촉촉한느낌이고 케이크다워요 ^^
오렌지즙을 듬뿍 흡수시켜준 촉촉한 케이크에 위크엔드처럼 코팅을 해주면
퍽퍽한 파운드케이크가 아닌 무척 촉촉하고 오렌지의 달콤 상큼한 맛이 물씬 느껴지는
파운드 케이크가 만들어 진답니다~ +_+ 과정이 좀 귀찮더라도 11번~13번과정은 꼭 따라해보세요
오렌지 과육을 쓰면 더욱 좋겠지만 오렌지를 사용하지 않을경우 오렌지필,오렌지쥬스로 대체하셔도
된답니다. 대신 오렌지쥬스는 무가당을 사용해 주세요 :) -
비닐 포장도 좋지만 이 케이크는 반투명 봉투로 밀폐포장 하는것을 추천해 드려요 :)