연둣빛 피스타치오 쿠키

연둣빛 피스타치오 쿠키

고소한 피스타치오와 향긋한 코코넛이 아작아작 씹히는, 연둣빛 봄날의 느낌 :)

made by 마요

재료
무염버터 75g, 설탕 70g, 레몬즙 2ts, 달걀 1/2개, 피스타치오 페이스트 2ts

중력분 100g, 아몬드가루 20g, 코코넛 가루 20g, B.P 1/2ts

다진 피스타치오 25g

준비해두세요
*버터와 달걀 30분 전에 실온에 내어두기.

*가루류 한데모아 두번 체치기

*작업시간이 비교적 짧은 편이지만, 휴지를 거쳐야 하므로 시간 여유를 두고 작업해주세요.

*피스타치오 페이스트가 없을 경우, 피스타치오를 푸드프로세서나 믹서에 곱게 갈아 사용하시면 됩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 지름4cm 30~32개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    피스타치오는 후라이팬에 살짝 구워서 잘게 다지고

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    실온에 둔 버터를 휘핑하여 풀어주고 설탕, 소금 넣고 휘핑기로 돌려주세요

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    중간에 레몬즙 약간 넣어주고,

    *없으면 생략가능하지만 넣어주면 달걀냄새도 잡아주고 좀더 깔끔한 맛이 나요.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    설탕이 1/3쯤 녹았을 때 설탕 넣어주고 계속 돌려 풍성한 버터거품을 내어주기.

    *설탕을 완전히 녹일 필요 없어요- 서걱서걱한 느낌이 사라지고 대략 반정로도 입자가 작아진 정도에서 스탑.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    피스타치오 페이스트를 넣어서 거품기로 섞어주고

    *피스타치오 페이스트는 있으면 좋지만 생략 가능하고
    녹색 색소가 있으면 이쑤시개로 콕 찍어서 소량 넣어주면 더 예쁜 연둣빛이 나요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    미리 두번 체쳐둔 가루류를 넣고 주걱을 이용, 격자로 섞어주세요.
    대충 섞인 반죽을 비닐에 담아 냉장휴지 30분 해주세요

    *생략 가능하지만 반죽이 진 편이어서, 작업성을 위해서 냉장실에서 잠깐 굳혀주면 좋아요.

  7. STEP 7 : (7분 소요 예상)

    냉장고에서 적당히 굳은 반죽을 꺼내 지름 3cm정도의 긴 원통을 만들어 준 뒤, 다진 피스타치오에 굴려주세요.

    유산지에 돌돌 말아 냉동실에서 최소 1시간 얼려주세요.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    *다 쓴 랩심에 반죽을 넣어 얼리면 좀더 동그란 모양을 만들 수 있어요. :)

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    굳은 반죽을 꺼내어 1cm 간격으로 잘라 팬닝한 뒤 180도로 예열해둔 오븐에서 11-12분 정도 구워주면 완성.

  • 여러 샤블레-류의 냉동쿠키를 만들어보았지만 특별히 더 마음이 가는 이 아이.
    러스틱한 모양새와 따뜻한 연둣빛이 어쩐지 마음을 느긋-하게 만들어주는 아이에요.
    칼같이 각잡지 않고 대충 스리슬쩍 두리뭉실 ~ 여유로운 봄날의 느낌 그대로 :)

  • 고소한 피스타치오와 향긋한 코코넛이 아작아작 씹혀서 맛과 식감도 맘에 쏙 들어요♬
    코코넛이 약간 들어갔을 뿐인데 고녀석 참.. 감초 역할을 톡톡히 해주네요.
    개인적으로 쿠키에 코코넛 가루 넣어주는 걸 좋아해요.
    특유의 식감과 향 덕분에 어쩐지 이국적인 느낌도 나고요 :)

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  • 넉넉히 만들어서 소중한 사람들에게 선물도 해보아요 :)