곰돌이 초코크림빵과소라빵
달콤한 초코커스터드크림이 듬뿍~ made by 초희 |
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*총 작업시간: 2시간 7분 , *완성분량: 7~8개
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STEP 1 : (70분 소요 예상)
반죽기에 계란,우유,생크림,물,설탕,넣고 - 체친밀가루1/2 - 소금 -체친밀가루1/2 - 이스트 순으로 넣은뒤...반죽시작합니다.
(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)
어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.(총15분정도)
살짝 진반죽이 빵을 만들었을때..부드럽고 맛있습니다.
질기는..버터를 넣고 난뒤 2~3분정도 지나서..너무 되직해 보이면..
물을 약간 넣어 조절하세요.
볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤, 28도정도의 온도에서
2배가 되도록 1차발효해 줍니다.(50분~1시간정도..)
밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다.
제빵기에 반죽 하시는 분은..1차발효까지 마치셔도 됩니다. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음..50g씩..7~8등분 해주세요.
(원하는 크기에 맞게 분할해 주시면 됩니다.)
마르지 않게 덮어서 15분정도 휴지해 줍니다. -
STEP 3 : (15분 소요 예상)
귀모양용 뱐죽을 약간 떼어낸뒤에..(한개당 5~6g 정도..)
얼굴이 될 반죽을 얇게 펴서..커스터드크림을 올려준뒤,잘 감싸서 풀어지지 않도록 잘 봉해줍니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
팬위에 올린다음 귀를 붙여주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
소라빵 모양은..반죽을 30~35cm길이로 길게 만들어준 다음,소라빵용틀에 기름을 약간 바르고 돌돌말아 주시면 됩니다.
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STEP 6 : (20분 소요 예상)
30분정도 2차 발효한 다음,
호일을 동그랗게 잘라서 식용유를 발라준뒤 얼굴에 붙여주면..굽고난뒤 그부분만 흰색이 되는 곰돌이 모양이 나옵니다.^^
반죽위에 계란물을 골고루 발라주세요.(생략 가능 합니다.)
200도의 예열된 오븐에 넣어 10~15분정도 구워냅니다.
식힘망에 올려준뒤,뜨거울때 녹인버터를 골고루 발라주세요.
한김 나간뒤에 초코팬으로 눈코입 그려 곰돌이빵을 완성합니다.
소라빵은 빈공간에 초코커스터드크림 듬뿍 짜 넣어 주시면 됩니다.
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아빠곰~엄마곰~애기곰~♪
곰돌이 가족..^^
코있는 부분이 흰색이 나게 호일을 덮어서 구우니까..더 귀여운거 같네요.^^
이웃블로거이신 밍이님께서 구우신거 보고..저도 한번 해봤습니다.
초코커스터드크림은 전에 올려둔 레시피과정과 같습니다.
마지막에 초콜릿 넣어서 녹여주시면 됩니다.
초콜릿양은 드셔보시고 가감하시구요.
바닐라빈대신에 바닐라오일이나 바닐라익스트랙트 넣어주셔도 됩니다.
만드는 과정은..아래주소를 참고해 주세요.
↓↓↓
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1146
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행복한 아기곰~♬^^
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부드러운 빵결...
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달콤한 초코커스터드크림이 듬뿍~
크림만 먹었을때..좀 단듯..해야 빵이 맛있는거 같네요. -
같은 반죽으로 소라모양 빵도 만들어 봤어요.^^
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소라빵은..(12x20)딜리셔스와 곤충비닐에 넣었구요..
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곰돌이 가족..엄마,아빠는 (12x20)곰돌이비닐에..
아이곰은 Tea 비닐에 넣고 리본타이로 묶어서 포장했어요.
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룩백에 소라빵과 곰돌이빵 한개씩 담아서..
삼색스티치리본(오렌지)과 진저맨타이로 장식해서 마무리 했구요. -
버스모양의 상자에 담아 봤습니다.
http://blog.naver.com/iheeya