베리베리 그라티나

베리베리 그라티나

그라탕 혹은 수플레용기에 간단하게 굽는 간식☆ 세콤달콤한 베리의 맛이 그대로 살아있는 부드럽고 달콤한
그라티나~

made by 도나

재료
[반죽]

계란 2개 (120g) 설탕 40~50g 바닐라익스트랙트 약간

생크림120g 우유40g 박력분20g (2Ts)

*딸기,블루베리(냉동) 적당량

*데코스노우 or 슈가파우더 적당량

준비해두세요
○박력분은 체칩니다.

○딸기는 꼭지를 따고 흐르는 물에 씻어

물기를 닦아둡니다.

● 동물성 -덴마크 생크림 사용

● 바닐라 엑스트랙트 혹은 에센스를 사용합니다.

- 없으면 생략 가능

●신맛이 나는 과일류라면 뭐든 ok~

냉동믹스베리나 사과를 넣으셔도 좋아요 .

만드는과정

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 낮은원형트레이_주름(중) 6개 혹은 수플레컵(대) 약4개분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    [그라티나 반죽]
    볼에 박력분을 제외한 모든 재료를 넣고 고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    1번에 체친 박력분을 넣고 덩어리 없이 고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    수플레컵이나 도자기류의 용기에 반죽을 약 60% 가량 채워 넣고
    딸기,블루베리를 적당량 넣어 줍니다.

    170도로 예열된 오븐에서 약 30분 구워 완성합니다.
    *윗면이 노릇해지면 완성~

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    [낮은원형트레이에 구울경우]
    반죽을 틀의 약 60% 가량 채워 넣고 딸기를 3~4개씩 올려
    170도로 예열된 오븐에서 약 20~25분 구워 완성합니다.

    *윗면이 노릇해지면 완성~

  • 푸딩이라고 하기엔 좀 덜 부드럽고, 마치 달콤한 커스타드찜 같네요 ^-^
    무엇보다 간단해서 입이 심심할때 먹는 간식용으로 만들기 참 좋아요~
    달콤하고 부드러운 반죽과 새콤달콤한 베리류가 잘 어울린답니다 ><
    *
    그라티나는 차게해서 먹기도 하지만
    전 뜨거울때 먹는것이 더 맛있는것 같아요 ㅎㅎ

  • 원형트레이에 구운것도 시식~
    금방 구워나왔을때 새빨간 딸기과즙이 주륵 흘러 넘치는 모습은
    얼마나 먹음직 스러운지 'ㅠ' 츄릅
    *
    종이 재질이 힘있고 코팅되어 있어서 굽고 나서도
    수분에 쉽게 누그러 지지 않아 선물하실때 좋아요

  • 라피아 끈과 비닐만 있으면 포장도 뚝딱 완성 :)