망고 미니 떡케이크
망고의 상큼한 맛을 가득 느낄수 있는 made by 도나 |
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*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 미니삼각무스링 약7개 혹은 1호원형무스링 1개분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
쌀가루와 소금을 섞어둔 볼에 망고퓨레와 물 섞은것을 조금씩 부어가며
두 손으로 고루 비벼 섞는 것을 반복합니다~
*조금씩 넣어가며 수분을 체크합니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
* 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 : -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
2번의 쌀가루를 가는체에 두번 체쳐준 뒤
설탕을 넣고 가볍게 손으로 휘저어 줍니다. -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
시루를 깔아둔 찜기에 무스링을 놓고 망고설기를 가득 채워 준 뒤
윗면을 스크래퍼 등으로 편편하게 정리합니다-
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 15분간 쪄줍니다~
다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
(찔때는 계속 센불을 유지해주세요)
다 쪄지면 무스틀 그대로 식힌 뒤 틀을 분리하고 하나씩 옮깁니다.
*1호무스링에 구울경우 20분 찌고 5분 뜸들입니다. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
[망고(한천)젤리]
냄비에 물과 한천가루를 넣고 섞어 약 20분정도 충분히 불립니다.
중불에 올려 농도가 생길 때 까지 주걱으로 계속 저어 주다가 (약2분)
망고퓨레와 레몬액기스를 넣고 다시 1~2분 저어 끓입니다.
불에서 내린 뒤 물엿,설탕을 넣고 남은 열로 설탕을 녹여주세요~ -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
4번의 한김 식힌 떡케익 테두리에 무스띠를 둘러 주고
5번의 망고젤리가 미지근하게 식으면 윗면에 적당량 올려 굳힙니다.
*너무 식으면 굳고,적당히 식지 않으면 스며들어요~
적당한 타이밍에 숟가락으로 조금씩 올려 펼쳐 줍니다.
*한번에 모두 부으면 젤리가 무스띠 사이로 많이 흘러 내릴 수 있어요~
젤리양이 좀 넉넉한 편이므로 윗면에 어느정도 채워지면 숟가락으로
편편하게 펼쳐주 듯 정리합니다.
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물보다 많은 량의 망고퓨레로 수분을 맞춰서
떡을 찔때도 상큼한 망고향이 진동하는 떡케이크예요~
1kg 퓨레 대신 200g 으로 소분된 망고 퓨레를 사용하시면 경제적이고 편리하답니다 ^-^
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완성된 떡은 접시등을 사용해 두번엎어 바로한 다음 무스링을 분리해 내고
(떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록)
한김날린 뒤 어느정도 식을때까지는 겉면이 마르지않도록 랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^