딸기 레어치즈 타르트

딸기 레어치즈 타르트

바삭바삭한 타르트지에 부드럽고 상큼한 딸기레어치즈크림이 가득~

made by 도나

재료
[타르트반죽]

무염버터70g 슈가파우더60g 계란반개(약30g)

박력분120g 아몬드가루30g

[레어치즈반죽]

-젤라틴가루1Ts(6g) 물20g 딸기퓨레120g

-크림치즈180g 레몬액기스1Ts 올리고당60g

-생크림(동물성) 120g

[장식용]

휘핑한 생크림, 딸기,서브리모,피스타치오 적당량

준비해두세요
○버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

○계란은 미리 잘 풀어 줍니다.

○박력분,아몬드가루는 한데 섞어 체쳐둡니다.

○가루젤라틴은 물에 약 10분간 불려 둡니다.

●아몬드가루를 박력분으로

모두 대체하셔도 좋습니다.

●판젤라틴 사용시 2장 반 을 찬물에 불린 뒤

살짝 끓인 퓨레에 넣고 고루 녹여줍니다.

●덴마크 생크림 사용

●딸기퓨레 대신 생딸기나 냉동딸기 사용시

딸기를 퓨레와 동량으로 대체하고

레몬액기스1Ts,올리고당(혹은 설탕),딸기를 믹서기에

넣어 덩어리 없이 갈아 준 뒤 냄비에 넣어

한번 살짝 끓인 뒤 사용하시면 돼요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 14분 , *완성분량: 주름파이팬 1개23 x 3 (cm)

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [타르트지]
    실온상태로 둔 버터를 고무주걱으로 풀어 부드럽게 한 다음
    슈가파우더 함께 볼에 넣고 거품기나 핸드믹서기로 약 2분간 휘핑합니다.

    풀어둔 계란을 넣고 하얗게 부풀어 오르도록 잘 섞은뒤(2분),
    바닐라오일를 넣고 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때 까지만
    자르듯이 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    뭉쳐서 랩에 감싸 편편하게 해줍니다. 냉장고에서 약 1시간휴지 시켜주세요~
    (최소 30분이상)

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    휴지시켜 준 반죽을 약 4~5mm 정도의 두께로 밀어 편편하게 만든 다음
    파이틀에 맞게 깔아 줍니다.

    부풀어 오르지 않도록 포크로 반죽 바닥을 고루 자국 내 줍니다.
    180도에서 약 25~30분 가량 노릇하게 구워 식혀 주세요.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [딸기레어치즈크림]
    딸기퓨레를 냄비에 담고 약불에서 살짝 끓인 뒤 불에서 내립니다.

    물에 불려둔 가루젤라틴을 액체 상태로 녹인 뒤
    퓨레가 뜨거울 때 넣고 고루 섞은 뒤 식혀둡니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    볼에 크림치즈를 넣고 덩어리 없이 고무주걱으로 부드럽게 풀어준 뒤
    올리고당과 레몬액기스를 넣어 고루 섞습니다.

    차례로 미지근하게 식은 5번의 딸기퓨레를 넣고 고루 섞이도록 합니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    70~80% 정도 살짝 떨어지는 뿔이 생기도록 거품을 낸 생크림120g 을
    6번 반죽에 모두 넣고 가볍게 섞습니다.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    반죽을 완전히 식힌 타르트지위에 7번의 크림치즈반죽을 넣고 편편하게 한 뒤
    냉장고에 넣어 약 20~30분 정도 차게 둡니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    생크림 장식할 공간을 약 3~4cm가량 띄우고 딸기를 중앙에 올려 줍니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    휘핑한 생크림을 원형깍지를 낀 짤주머니에 넣어 테두리에 둘러가며
    물방울 모양으로 장식하면 완성이예요~

    딸기 위에 서브리모를 바르고 피스타치오나 금박으로 장식해보세요~

  • 보통 타르트팬 높이가 2cm 가량이라 타르트지를 굽고 충전물을 올리면
    깊이가 얕아서 충전물을 충분히 채울수 없어 아쉬웠는데요.
    그보다 깊이가 있는.. (높이 3cm) 파이틀에 구우면 크림치즈를
    가득담아서 충분히 맛보실수 있는 장점이 있답니다.
    타르트지는 약 5mm두께로 좀 두껍게 밀어 구웠더니
    냉장고에 넣어 담날이 되어도 바삭바삭한 식감이 남아있었어요 ~
    타르트의 바삭바삭하고 고소한 맛과 딸기레어치즈의 새콤달콤한맛 ><
    그리고 신선한 생딸기의 매치는 그야말로 굿~
    자꾸 손이 가게 되요 :)
    포장은 케익박스2호나 타르트상자 3호에 들어가는 크기예요~

  • 크림치즈 반죽은 조금 넉넉해서
    수플레 용기나 디저트컵에 따로 담아 드셔도 좋아요 ~ :)