모카디아망

모카디아망

은은한 커피향이 좋은 바삭바삭 모카쿠키 ^^

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재료
버터 70g

슈가파우더 45g

계란 노른자 1개분

커피액기스 9g

박력분 150g

소금소량 (엄지 검지로 집어)

계란흰자 적당량

흰설탕 적당량

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만들어 둡니다.

· 박력분은 미리 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 47분 , *완성분량: 20~25개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    실온에 한시간 이상 둔 버터를 핸드믹서로 부드럽게 푼 뒤 슈가파우더를 넣고 약3분간 믹싱합니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    계란노른자를 넣고 계란이 잘 섞이도록 믹싱합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    커피액기스를 넣고 섞습니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    박력분과 소금을 넣고 반죽이 한덩이가 될 때까지 섞습니다.

  5. STEP 5 : (70분 소요 예상)

    뭉친반죽을 작업대로 옮겨 지름 약 3cm막대 원형으로 만든 뒤 유산지나 비닐에 돌돌 말아 냉동실에서 1시간정도 굳힙니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    붓으로 계란흰자를 반죽 겉면에 고루 바른 뒤 설탕에 굴려주세요.

  7. STEP 7 : (17분 소요 예상)

    1cm 두께로 자른 뒤 쿠키팬에 옮겨 예열된 180도 오븐에서 약 10~15분간 구워주세요.