모카디아망은은한 커피향이 좋은 바삭바삭 모카쿠키 ^^ made by 베이킹스쿨 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 47분 , *완성분량: 20~25개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
실온에 한시간 이상 둔 버터를 핸드믹서로 부드럽게 푼 뒤 슈가파우더를 넣고 약3분간 믹싱합니다.
-
STEP 2 : (3분 소요 예상)
계란노른자를 넣고 계란이 잘 섞이도록 믹싱합니다.
-
STEP 3 : (2분 소요 예상)
커피액기스를 넣고 섞습니다.
-
STEP 4 : (5분 소요 예상)
박력분과 소금을 넣고 반죽이 한덩이가 될 때까지 섞습니다.
-
STEP 5 : (70분 소요 예상)
뭉친반죽을 작업대로 옮겨 지름 약 3cm막대 원형으로 만든 뒤 유산지나 비닐에 돌돌 말아 냉동실에서 1시간정도 굳힙니다.
-
STEP 6 : (5분 소요 예상)
붓으로 계란흰자를 반죽 겉면에 고루 바른 뒤 설탕에 굴려주세요.
-
STEP 7 : (17분 소요 예상)
1cm 두께로 자른 뒤 쿠키팬에 옮겨 예열된 180도 오븐에서 약 10~15분간 구워주세요.