계피만주

계피만주

은은하게 퍼지는 계피향과 달콤한 백옥앙금의 절묘한 조화

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재료
연유 94g

계란 노른자 반개

박력분 94g

베이킹파우더 2g

백옥앙금 300g

흰자 적당량

계피가루 적당량

노른자 반개

검은깨 적당량

준비해두세요
· 박력분과 베이킹파우더는 함께 체 쳐 둡니다.

· 앙금은 냉장고에 두어 차갑게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 18분 , *완성분량: 50~60개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 연유와 노른자를 섞습니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    박력분과 베이킹파우더를 넣고 반죽이 한덩이가 될때까지 섞습니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    한덩이가 되면 랩이나 비닐에 싼 후 냉장고에서 30분간 휴지합니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    아랫쪽에 비닐을 깔고 밀대로 가로 세로 약20cm 정도로 민 뒤 앙금도 반죽길이에 맞게 손으로 원통형으로 만든 후 반죽 가운데에 올립니다.

  5. STEP 5 : (4분 소요 예상)

    아래쪽의 비닐을 들어 김밥 말듯이 앙금을 감싸주세요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    끝부분을 손가락으로 살짝살짝 찝어 잘 봉한 후 손으로 밀어 지름 약2cm 두께 원통형으로 만듭니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    반죽에 붓으로 흰자를 골고루 칠해주세요.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    유산지위에 계피가루를 뿌린 뒤 반죽을 굴려가며 골고루 묻혀 주세요.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    약2cm 두께로 잘라주세요.

  10. STEP 10 : (20분 소요 예상)

    앙금이 위쪽으로 보이게 팬에 올린 뒤 붓으로 윗부분만 노른자칠을 두번 한 뒤, 중앙에 검은깨를 조금씩 올려주세요.
    예열된 190도 오븐에 약20분간 굽습니다.