녹차 쇼트케이크
싱그런 연두빛의 녹차맛 제누와즈 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 24분 , *완성분량: 2호 높은원형틀(치즈케익틀 사용-높이7cm)
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
버터,우유,식용유는 고루 섞어 작은 볼에 담아 중탕으로 녹여둡니다.
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STEP 2 : (7분 소요 예상)
깨끗한 볼에 계란을 멍울없게 푼 뒤 설탕, 바닐라익스트랙을 넣고 휘핑합니다.
약60도 까지 데운 중탕볼에 올려 계속 고속으로 작동 시킵니다.
(뽀얗고 새밀한 거품이 생길때까지 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분 작동)
반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~
중탕볼에서 내려 약 2분동안 핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며
기포를 더욱 세밀하게 합니다.
*반죽에 나무꼬치나 이쑤시개를 꽂아서 기울어 지지 않고
수직으로 서 있으면 ok -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
2번 볼에 박력분과 말차가루 체 쳐둔것을 한번에 넣고 고무주걱으로
크게 재빨리 섞어주세요 .
(바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
섞어줍니다 -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
1번의 버터와우유,물엿을 녹인 볼에 3번 반죽을
약 두 주걱 정도 넣어 섞어 준 다음 다시 4번 반죽에 넣어고 잘 섞어줍니다.
(반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회) -
STEP 5 : (35분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 쿠키팬에 반죽을 모두 흘려 붓고
2번 바닥에 내리쳐서 큰 기포를 없애고 윗면을 편편하게 해줍니다.
170도로 예열된 오븐에서 약35~40분 구워줍니다.
*윗면을 손으로 살짝 눌렀을 때 탱탱하게 올라오는 느낌이면 다 익은것.
*나무꼬치를 찔러 봤을 때 아무것도 묻어나오지 않으면 다 된것. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
다 구워지면 틀째로 약 30cm 높이에서 한번 탕 내리 칩니다. (수축방지)
그런 뒤 틀에서 바로 분리하고 유산지를 떼지 않은 채로
식힘망 위에 놓고 완전히 식혀줍니다~ -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
완전히 식으면 약 1.5cm두께로 3장 슬라이스 합니다.
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STEP 8 : (2분 소요 예상)
돌림판 위에 케익시트 한장을 깔고 식힌 시럽을 촉촉하게 바릅니다.
*생크림은 설탕,쿠엥트로를 넣고 90%정도로 윤이나고 단단하게 휘핑합니다. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
생크림 펴바르기->딸기얹기->생크림덮기->남은 케익시트 덮기
순서로 3단이 되도록 합니다.
(시트마다 시럽을 적당량 발라 줍니다.) -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
생크림을 적당량 윗면에 얹어 시계방향으로 돌려가며 편편하게 정리한 뒤
옆면도 깔끔하게 정리합니다.
-완성되면 스페츌러로 케익받침대 위에 옮겨 놓습니다. -
STEP 11 : (15분 소요 예상)
쉬폰깍지를 낀 짤주머니에 휘핑한 생크림을 넣고 조가비 모양이 되도록
한줄한줄 짜 줍니다.
딸기를 올리고 케익 아래 테두리에 녹차케익가루를 뭍혀 완성~
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녹차맛 제누와즈와 상큼한 딸기가 어우러진 쇼트케이크~
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하루가 지난 뒤 먹으면 더 맛있어요 :)
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뜨거운 물에 축인 면보나 달군 칼로 케익을 자르면 깔끔하게 잘린답니다.