녹차 쇼트케이크

녹차 쇼트케이크

싱그런 연두빛의 녹차맛 제누와즈
로 만든 상큼한 딸기 쇼트케이크

made by 도나

재료
[녹차제누와즈]

무염버터30g 우유30g 포도씨유30g

계란4개(220g) 설탕120g 물엿2Ts

바닐라익스트랙 1/3ts

박력분 140g 말차가루 1Ts+1ts

*시럽 - 물 200g, 설탕 100g

*생크림 300g 설탕2Ts 쿠엥트로1Ts

*샌드용, 장식용 딸기 적당량

*카스테라가루+말차가루 약간 (생략가능)

준비해두세요
○ 시럽은 미리 만들어서 완전히 식혀둡니다.

○ 버터,우유,식용유는 작은 볼에 담아 중탕으로

녹여둡니다.

○ 박력분,녹차가루는 한데 섞어 3번 체쳐둡니다.

○ 장식용 녹차케익가루는

카스테라가루와 말차가루를 섞어 만듭니다.

○(샌드용)딸기는 흐르는물에 깨끗이 씻어

물기를 닦은 뒤3등분으로 슬라이스해 둡니다.

● 일반 제누와즈틀에 구울 경우 (높이4.5cm)

녹차제누와즈 레시피량의 반 분량으로 만들고

1cm 두께로 3장 슬라이스 합니다.

(혹은 1.5~2cm 로 2장 슬라이스함)

●시럽의 설탕량 조절가능

● 생크림- 홉라 사용

(식물성 생크림을 사용하시는것이 형태유지와

작업성이 좋아서 편리해요~ 혹은식물성생크림과 동물성 생크림을 반반 섞어 사용하셔도 좋아요.)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 24분 , *완성분량: 2호 높은원형틀(치즈케익틀 사용-높이7cm)

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터,우유,식용유는 고루 섞어 작은 볼에 담아 중탕으로 녹여둡니다.

  2. STEP 2 : (7분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 계란을 멍울없게 푼 뒤 설탕, 바닐라익스트랙을 넣고 휘핑합니다.
    약60도 까지 데운 중탕볼에 올려 계속 고속으로 작동 시킵니다.
    (뽀얗고 새밀한 거품이 생길때까지 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분 작동)

    반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~
    중탕볼에서 내려 약 2분동안 핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며
    기포를 더욱 세밀하게 합니다.

    *반죽에 나무꼬치나 이쑤시개를 꽂아서 기울어 지지 않고
    수직으로 서 있으면 ok

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번 볼에 박력분과 말차가루 체 쳐둔것을 한번에 넣고 고무주걱으로
    크게 재빨리 섞어주세요 .
    (바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
    섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    1번의 버터와우유,물엿을 녹인 볼에 3번 반죽을
    약 두 주걱 정도 넣어 섞어 준 다음 다시 4번 반죽에 넣어고 잘 섞어줍니다.

    (반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회)

  5. STEP 5 : (35분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 쿠키팬에 반죽을 모두 흘려 붓고
    2번 바닥에 내리쳐서 큰 기포를 없애고 윗면을 편편하게 해줍니다.

    170도로 예열된 오븐에서 약35~40분 구워줍니다.

    *윗면을 손으로 살짝 눌렀을 때 탱탱하게 올라오는 느낌이면 다 익은것.
    *나무꼬치를 찔러 봤을 때 아무것도 묻어나오지 않으면 다 된것.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    다 구워지면 틀째로 약 30cm 높이에서 한번 탕 내리 칩니다. (수축방지)

    그런 뒤 틀에서 바로 분리하고 유산지를 떼지 않은 채로
    식힘망 위에 놓고 완전히 식혀줍니다~

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    완전히 식으면 약 1.5cm두께로 3장 슬라이스 합니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    돌림판 위에 케익시트 한장을 깔고 식힌 시럽을 촉촉하게 바릅니다.


    *생크림은 설탕,쿠엥트로를 넣고 90%정도로 윤이나고 단단하게 휘핑합니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    생크림 펴바르기->딸기얹기->생크림덮기->남은 케익시트 덮기
    순서로 3단이 되도록 합니다.

    (시트마다 시럽을 적당량 발라 줍니다.)

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    생크림을 적당량 윗면에 얹어 시계방향으로 돌려가며 편편하게 정리한 뒤
    옆면도 깔끔하게 정리합니다.

    -완성되면 스페츌러로 케익받침대 위에 옮겨 놓습니다.

  11. STEP 11 : (15분 소요 예상)

    쉬폰깍지를 낀 짤주머니에 휘핑한 생크림을 넣고 조가비 모양이 되도록
    한줄한줄 짜 줍니다.

    딸기를 올리고 케익 아래 테두리에 녹차케익가루를 뭍혀 완성~

  • 녹차맛 제누와즈와 상큼한 딸기가 어우러진 쇼트케이크~

  • 하루가 지난 뒤 먹으면 더 맛있어요 :)
    *
    뜨거운 물에 축인 면보나 달군 칼로 케익을 자르면 깔끔하게 잘린답니다.