바닐라소보로머핀

바닐라소보로머핀

바삭바삭한 소보로가 뿌려진 바닐라향의 부드러운 머핀

made by 도나

재료
무염버터 100g

물엿 50g

설탕 50g

생크림 50g

계란2개

바닐라빈 4cm

박력분 150g

아몬드가루 50g

베이킹파우더 3g

소보로 - 버터 15g 설탕 15g 아몬드가루 15g 박력분 25g

준비해두세요
-버터,생크림,계란등 실온상태로 둡니다.

-가루류는 모두 한데 체쳐둡니다.

*바닐라빈 대신 바닐라오일, 바닐라 가루를 첨가하셔도 좋습니다

*이 머핀에 쓰일 버터는 유크림100%인것을

사용하시면 더욱 풍미가 좋아요~

만드는과정

*총 작업시간: 44분 , *완성분량: : 5cm 머핀컵 5개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터를 잘 풀어준 다음 물엿을 과 설탕을 넣고
    핸드믹서기나 거품기로 약 2분간 뽀얗게 잘 섞어 줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    1의 볼에 (차갑지 않은)생크림을 넣고 핸드믹서기로 약 1분간 고속으로 돌려줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    미리 풀어둔 실온의 계란을 2의 볼에 조금씩 넣으며 그때마다 잘 섞이도록 합니다.
    (분리되지 않도록 주의)

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    바닐라빈의 약 4cm 가량을 긁어내어 준비합니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    매끈하고 뽀얗게 크림화가 잘된 3의 반죽에 바닐라 빈을 넣어 거품기나
    핸드믹서기로 약 1분간 돌려 고루 잘 섞이도록 합니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    한데체쳐둔 가루류를 한번 더 체쳐가며 5의 볼에 넣고 고무주걱으로
    자르듯이 잘 섞어줍니다. (가루류가 보이지 않을때 까지만)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    잘섞인 반죽은 짤주머니에 모두 담아 줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    미리 준비한 머핀컵에 약 8부정도 담아줍니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    소보로 만들기 - (생략가능)

    [ 푸드 프로세서기 이용 ]
    차가운 버터를 약 1cm 크기로 잘게 잘라 넣고 차례로 박력분,아몬드가루, 설탕을
    모두 푸드프로세서기에 넣어 줍니다. 약 10초간 돌려 소보루 형태가 되면 꺼내어줍니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    [ 손으로 만들경우 ]
    1. 차가운 버터를 잘게 잘라 볼에 넣고 나머지 재료를 모두 같은볼에 넣어 줍니다.
    2. 첨에 스크래퍼 등을 사용해서 우물정자 모양으로 계속 잘게 잘라 가다가
    손으로 소보루 형태가 될때까지 보슬보슬하게 비벼 뭉쳐 줍니다.

    *남은 소보로는 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉동실에 한달정도 보관하면서
    사용하실수 있어요 :)

  11. STEP 11 : (25분 소요 예상)

    준비한 소보로를 반죽에 고루 뿌려 준 뒤
    190도의 오븐에서 약 25~30분 가량 구워줍니다.
    나무꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 다 된것이예요~

    *오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다.

    (에스코오븐기준 - 170도로 예열된 오븐 중간단에서 약 25분 )

  • 금방 구워져 나온 따끈따끈한 머핀을 손으로 갈라 보았어요~ㅎㅎ
    은은한 향이 퍼지며 까맣게 송송 박힌 바닐라 빈이 보여요~ ^^ 천연 바닐라빈은 인공적인 바닐라향과는 비교할수 없을정도로 풍부하고 은은한 바닐라향이 넘 좋은것 같아요 ^-^
    (다쓴 바닐라빈은 껍질을 딱딱하게 말려서 설탕과 함께 갈은뒤 바닐라설탕으로 쓰셔도 좋구요~ ^^ )
    심플하고 부드러운 식감에 자칫 심심할수 있는 부분을 바삭바삭한 소보로가 커버해주는것 같아요 :)
    소보로는 따로 만들기 좀 귀찮긴 하지만 한번에 많이 만들어서 냉동실에 보관해놨다가
    머핀이나 버터케이크류위에 뿌려 구워주시면 색다르면서 즐거운 식감을 느낄수 있어요 :D
    * 제가 만들때 소보로가 많이 녹아 형체가 없어 졌답니다 ㅠㅠ
    알고보니 만들때 아몬드 가루를 넣지 않았더라구요 ㅎㅎ 레시피엔 정상적으로 올려놨으니
    사진보다 좀더 보슬보슬하고 예쁜 소보로가 만들어 질거예요 ^^ 소보로는 위 레시피 대로 만드시면
    조금 남는답니다~ 남은 소보로는 지퍼팩이나 밀폐용기에 담아서 냉동실에 보관하셨다가
    다른 버터케이크류에 올려 사용하셔도 좋아요 ^^

  • 창이달린 크라프트 봉투에 하나씩 넣어도 좋아요~ :)