톡톡톡 옥수수 치아바타

톡톡톡! 옥수수 치아바타

옥수수를 넣어 달큰하고 꼬숩게 치아바타를 만들었어요!
예전에 파리크라상에서 사먹었던 옥수수 치아바타 생각이 나 다시 가봤더니 안 팔더라구요 ^_ㅠ????!!
만들어서 먹으면 되지 뭐,,라는 생각으로 만들어봤습니다 !
쫄깃하고 옥수수 냄새가 참 좋아서 저도 최대한 비슷하게 만들어보려고 했어요!
옥수수를 갈아넣고 옥수수 가루도 쓰고 옥수수 알갱이도 넣었어요
발효된 반죽에서부터 옥수수 꼬소한 냄새가 올라와서 잔뜩 기대가 됐던..
비가를 이용하여 빵 모양이 더욱 먹음직스럽게 보여요!
이스트만 사용할 때보다 풍미도 더 좋아요!
그럼 맛있게 만들어 드세요~~!!

made by 라이미laimi

재료
- 비가

강력분 180g

이스트 1g

물 110g

(여름 : 18~20℃, 겨울 : 25℃)

- 옥수수 치아바타

강력분 450g

옥수수가루 50g

이스트 3g

물 400g (여름 : 18~20℃, 겨울 : 25℃)

소금 7g

비가 200g

옥수수 130~140g (페이스트 120g)

옥수수 알갱이 50~60g

준비해두세요
- 계절에 따라 물 온도를 맞춰주세요

- 본반죽을 만들기 전날 밤 비가를 만들어주세요

- 오븐 예열은 충분히 해주세요

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 4개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    https://youtu.be/sMwiUdWRbXU
    ▲▲ 링크를 통해 더욱 자세한 과정을 확인할 수 있습니다!


    1. 비가를 먼저 만들기 시작합니다. 그릇에 비가 재료를 모두 부어 섞어주세요. 손으로 뭉치면서 섞어준 뒤 한덩어리가 되면 비닐을 씌워 12~16시간 발효해주세요
    2. 준비한 옥수수를 믹서기나 핸드믹서로 곱게 갈아주세요 이 중에 120g만 사용합니다

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    3. 믹싱볼에 모든 재료를 부어주세요
    4. 반죽기 사용시 처음엔 1단 저속을 이용해 날가루가 없어질 때까지 반죽을 뭉쳐주세요
    5. 날가루가 없어지면 중고속 (3단)으로 반죽해주세요. 켄우드 기준 35분 반죽했습니다
    6. 글루텐 100을 잡아주세요
    7. 준비한 사각 용기에 반죽을 부어주세요
    8. 랩이나 뚜껑을 덮어 따뜻한 곳에서 한시간 발효해주세요
    9. 발효된 반죽은 두배정도 부푼 크기입니다. 용기를 동서남북 방향으로 돌리며 폴딩해주세요. 다 한 뒤엔 한 번 더 반복합니다 ( 총 2회)
    10. 다시 랩을 씌워 따뜻한 곳에서 발효해주세요. 한시간 발효 뒤엔 원래 반죽의 약 세배 이상 부푼 사이즈입니다

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    11. 덧가루를 충분히 뿌린 작업대 위에 통을 뒤집어 엎어주세요 반죽이 바닥으로 내려오도록 기다려주세요
    12. 플라스틱 통을 치우고 반죽 위에 덧가루를 뿌려주세요 반죽이 질어서 덧가루가 충분해야 돼요
    13. 스크래퍼를 이용해 반죽이 사각형이 되도록 다듬어주세요
    14. 스크래퍼로 반죽을 네 등분 해줍니다
    15. 덧가루를 많이 뿌린 캔버스 천 위에 반죽을 한 덩어리씩 옮겨주세요
    16. 옮긴 반죽은 처음에 손 끝으로 기포를 터트리며 두께와 모양을 정리해주세요
    17. 모양이 펑퍼짐하게 퍼지지 않도록 캔버스천으로 벽을 만들어주세요
    18. 캔버스 천이나 키친크로스로 덮은 뒤 30분~ 40분 정도 최종 발효 시킵니다
    19. 발효가 다 된 반죽을 오븐 팬에 옮겨주세요. 손 사용은 자제하시고 납작한 도마나 상자 종이로 옮기는 것을 추천해요
    20. 예열한 오븐에 넣은 뒤 분무기로 물을 분사해주세요 230도 오븐에서 12분 구워줍니다