달콤한 커피향이 솔솔~ 바닐라라떼 스콘 & 우유쨈

달콤한 커피향이 솔솔~ 바닐라라떼 스콘 & 우유쨈

카누 바닐라라떼로 커피 스콘을 만들어봤어요!

바삭하게 부숴지는 스콘이 취향이신 분 여기로 모이세요

달달한 커피향기가 너무 좋아요

여기에 더욱 풍부한 부드러움을 주고 싶어서 우유쨈을 만들어봤어요!

두개 같이 드시면 정말 맛있으니 꼭 따라해보세요!

made by 라이미laimi

재료
박력분 200g, 설탕 32g, 베이킹파우더 9g, 소금 한꼬집, 차가운 무염버터 100g, 피칸 80g, 따뜻한 우유 80g, 인스턴트 커피분말 3~4g or 원두 분말 7g, 카누 바닐라라떼 1개

- 우유잼

우유 400ml, 생크림 200ml, 설탕 120g (선택사항 : 바닐라 익스트랙 5g)

준비해두세요
1. 버터는 차가운 상태로 준비

2. 따뜻한 우유와 커피 분말은 미리 섞은 뒤 사용 전까지 냉장 보관하여 차갑게 만들기

3. 오븐 예열 180도

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 6조각

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    https://youtu.be/3VMWsFu455o
    ▲▲ 자세한 레시피는 위 링크를 통해 확인해주세요!

    - 스콘

    1. 따뜻한 우유에 바닐라라떼 파우더와 블랙커피 가루를 섞어주세요. (전 원두를 갈아서 사용했는데 개인적으로 비추요... 맥심 블랙이나 카누 아메리카노 사용 추천합니당) 다 섞은 뒤 랩을 씌워 사용 전까지 차갑게 보관합니다
    2. 먼저 피칸을 180도 오븐에 5분 ~ 10분 구워 전처리해주세요
    사용 전엔 반드시 차갑게 식혀주세요
    3. 박력분, b.p, 설탕, 소금을 볼에 계량해 가볍게 섞어줍니다
    4. 차가운 무염버터를 일정한 모양으로 잘라 볼에 넣어주세요. 스크래퍼로 다질 때 마다 버터 표면에 가루재료를 묻혀주세요. 콩알에서 쌀알 크기가 될 때까지 다져줍니다
    5. 차갑게 식힌 커피 혼합물을 부어주세요. 스크래퍼나 주걱을 이용해 섞어주세요. 구운 피칸까지 넣어 섞는 것을 마무리해주세요.
    * 이때 반죽이 질거나 버터가 녹지 않게 주의해주세요. 너무 오래 섞는 것을 주의해주시고, 높은 실내 온도 때문에 버터가 녹을 것 같다면 중간중간 냉장이나 냉동실에 넣었다가 진행해주세요
    6. 비닐에 넣어 한 덩어리로 뭉쳐 네모 납작하게 펴주세요
    7. 냉장고에 한시간 휴지합니다
    8. 달걀물을 만들어주세요 (노른자 1 : 물 4)
    9. 휴지가 끝난 반죽을 여섯개의 조각으로 분할해주세요
    10. 표면에 달걀 물을 바른 뒤 180도 오븐에 17분 ~ 20분 구워주세요

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    - 우유잼
    1. 냄비에 우유, 생크림, 설탕을 한꺼번에 넣어줍니다. 영상엔 없지만 전 바닐라 익스트랙도 넣었어요