달콤한 커피향이 솔솔~ 바닐라라떼 스콘 & 우유쨈
카누 바닐라라떼로 커피 스콘을 만들어봤어요! made by 라이미laimi |
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*총 작업시간: , *완성분량: 6조각
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STEP 1 : ( 소요 예상)
https://youtu.be/3VMWsFu455o
▲▲ 자세한 레시피는 위 링크를 통해 확인해주세요!
- 스콘
1. 따뜻한 우유에 바닐라라떼 파우더와 블랙커피 가루를 섞어주세요. (전 원두를 갈아서 사용했는데 개인적으로 비추요... 맥심 블랙이나 카누 아메리카노 사용 추천합니당) 다 섞은 뒤 랩을 씌워 사용 전까지 차갑게 보관합니다
2. 먼저 피칸을 180도 오븐에 5분 ~ 10분 구워 전처리해주세요
사용 전엔 반드시 차갑게 식혀주세요
3. 박력분, b.p, 설탕, 소금을 볼에 계량해 가볍게 섞어줍니다
4. 차가운 무염버터를 일정한 모양으로 잘라 볼에 넣어주세요. 스크래퍼로 다질 때 마다 버터 표면에 가루재료를 묻혀주세요. 콩알에서 쌀알 크기가 될 때까지 다져줍니다
5. 차갑게 식힌 커피 혼합물을 부어주세요. 스크래퍼나 주걱을 이용해 섞어주세요. 구운 피칸까지 넣어 섞는 것을 마무리해주세요.
* 이때 반죽이 질거나 버터가 녹지 않게 주의해주세요. 너무 오래 섞는 것을 주의해주시고, 높은 실내 온도 때문에 버터가 녹을 것 같다면 중간중간 냉장이나 냉동실에 넣었다가 진행해주세요
6. 비닐에 넣어 한 덩어리로 뭉쳐 네모 납작하게 펴주세요
7. 냉장고에 한시간 휴지합니다
8. 달걀물을 만들어주세요 (노른자 1 : 물 4)
9. 휴지가 끝난 반죽을 여섯개의 조각으로 분할해주세요
10. 표면에 달걀 물을 바른 뒤 180도 오븐에 17분 ~ 20분 구워주세요 -
STEP 2 : ( 소요 예상)
- 우유잼
1. 냄비에 우유, 생크림, 설탕을 한꺼번에 넣어줍니다. 영상엔 없지만 전 바닐라 익스트랙도 넣었어요