멜팅 딸기 케이크 만들기

멜팅 딸기 케이크 만들기

심플하지만

정말 예쁜

딸기 멜팅 케이크를 만들었어요~

달콤한 딸기 크림과 부드러운 멜팅 크림 작업이 이 케이크 만들기의 포인트예요~

오렌지 꽃 리큐어로 시럽을 만들어 정말 봄에 너무 어울린답니다~

제누와즈는 조꽁드님의 노버터 제누와즈 (진짜 최고...!!!)를 활용했어요

촉촉하고 부드러운 제누와즈에 향긋한 시럽이 배어 맛이 정말 황홀한데.. 케이크 모양까지 동화 속에 나올 것 같아서 케이크 한 조각을 눈에만 담아도 참 행복해요

made by 라이미laimi

재료
mold size 15cm

- 딸기 퓨레

딸기 220g, 설탕 35g, 레몬즙 10g

- 제누와즈

흰자 95g, 설탕 90g, 노른자 55g, 바닐라 익스트랙 3g, 박력분 90g, 식용유 22g, 우유 30g

- 딸기 크림

딸기 퓨레 90g, 생크림 300g, 설탕 30g, 빨간 식용색소 한 방울

- 멜팅 크림

마스카포네 치즈 20g, 생크림 70g, 설탕 7g

- 시럽

플뢰르 오랑제 (생략 가능) 10g, 뜨거운 물 45g, 설탕 25g

준비해두세요
- 제누와즈 오븐 예열은 150도로 해주세요

- 크림에 들어가는 재료들은 모두 사용 전까지 냉장 보관해주세요

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 1개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    https://youtu.be/tnZXp3bObQY
    △▲ 더욱 자세한 레시피는 위 링크를 통해 확인해주세요 !


    딸기 퓨레

    1. 손질한 딸기에 설탕과 레몬즙을 부어주세요
    2. 딸기 형태가 흩어질 때까지 중불로 가열해주세요
    3. 믹서로 딸기를 갈아준 뒤 체에 내려 씨를 걸러주세요
    4. 차가워지도록 식혀줍니다

    제누와즈

    1. 흰자에 거품이 올라오기 시작하면 설탕을 세차례에 나눠 휘핑해주세요
    2. 너무 빳빳하지 않게 뿔이 서야 하며, 마지막엔 저속으로 1분 동안 휘핑해주세요
    3. 계량한 노른자와 바닐라 익스트랙을 전부 넣어주세요. 손 거품기를 사용해 조심스럽게 섞어줍니다.
    4. 박력분을 두번에 나눠 체에 내려 주세요. 주걱을 이용해 거품이 죽지 않게끔 조심스레 섞어줍니다. 가루재료가 눈에 안 보이면 남은 박력분을 넣어주고 마무리해주세요
    5. 따뜻하게 데원 우유와 식용유를 다 넣어 섞어주세요
    그리고 젓가락으로 반죽을 휘휘 돌려주며 기공 정리를 해주세요. 마지막으로 바닥에 세번정도 탭핑하여 예열된 오븐에 넣어줍니다
    6. 150도 오븐에 40분 구워주세요
    7. 다 구운 제누와즈는 시트를 떼어내어 식혀주세요
    8. 1.5cm 두께로 제누와즈를 재단해주세요

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    딸기 크림

    1. 생크림이 담긴 볼을 얼음물이 담긴 볼에 넣어주세요
    2. 생크림과 설탕을 같이 믹싱합니다. 핸드믹서 1단으로 사용해주세요
    3. 생크림이 단단해지기 시작하면서 어느정도 흐름성이 있을 때 (60%~70%) 믹싱을 멈춰주세요
    4. 주걱으로 생크림을 정리한 뒤 준비한 딸기 퓨레를 넣어주세요
    5. 거품이 죽지 않도록 조심스럽게 주걱으로 섞어줍니다. 원하는 분홍빛이 나오지 않는다면 레드 식용색소를 사용해도 좋아요
    6. 랩을 씌워 사용 전까지 냉장고에 보관해주세요

    - 멜팅 크림
    1. 위와 똑같이 밑에 얼음물을 받쳐주세요. 생크림, 설탕, 마스카포네를 한번에 믹싱해주세요. 핸드믹서 1단을 이용해주세요
    2. 딸기 크림보다 덜 휘핑해주세요. 크림이 촘촘하지만 흘러내릴 정도여야 해요
    3. 주걱으로 정리해줍니다

    - 시럽
    1. 세가지 재료를 모두 섞어줍니다

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    - 아이싱

    1. 재단한 제누와즈 시럽을 촉촉히 발라주세요. 위에 크림을 얇게 발라줍니다. 그 위에 물기를 제거한 딸기를 올려주세요
    2. 다시 크림을 덮어주세요. 두번 반복합니다
    3. 세번째 제누와즈 위에도 시럽을 발라주고 딸기크림을 듬뿍 올려주세요
    4. 위에 듬뿍 올린 크림이 옆으로 흐르게끔 스패츄라로 반듯하게 정리해주세요. 스패츄라를 45도로 세워야 자국 없이 깔끔하게 정리됩니다
    5. 옆으로 흘러내린 크림도 마찬가지로 스패츄라를 45도로 기울어 옆날로 정리해주세요. 빈 공간이 있다면 딸기 크림을 더 발라주세요. 보다 깔끔한 아이싱을 위해서 직각 스크래퍼를 이용하면 좋아요
    6. 준비한 멜팅 크림을 부어줍니다. 윗면 정중앙을 향해 부어주세요.
    7. 멜팅 크림이 잘 흐르게끔 스패츄라 옆날 전체를 사용해주세요
    8. 멜팅 크림 위에 준비한 딸기를 장식하면 완성입니다.