화이트식빵~ 야들야들 부드럽고 촉촉한 구름식빵
새하얗고 부드러운 화이트식빵을 구웠어요! made by 라이미laimi |
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*총 작업시간: , *완성분량: 2개
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STEP 1 : ( 소요 예상)
https://youtu.be/S_Spo68FR6E
▲△ 자세한 레시피는 위 링크를 통해 확인 가능해요~~!
1. 가루재료를 모두 부어 골고루 반죽이 되도록 먼저 가볍게 섞어줍니다
2. 계절에 따라 액체 재료의 온도를 맞춘 뒤 가루재료에 부어주세요
3. 반죽기 사용시 1단계로 가볍게 돌려줍니다. 가루가 안 보이고 반죽이 한 덩어리가 되면 멈춰주세요
4. 실온 무염버터를 넣어 다시 반죽을 시작합니다
글루텐 90%~100%가 되도록 반죽해주세요. 켄우드 반죽기 기준, 3단계로 23분 반죽했어요
5. 볼 바닥에 덧가루를 뿌린 뒤 완성된 반죽을 둥글리기 해주세요. 매끈한 표면이 드러나도록 반죽의 가장자리를 아래로 넣어준다는 생각으로 만져주세요. 1차 발효부터 반죽 표면이 매끈해야 결과물도 깔끔하게 나와요
6. 박스나 오븐에 뜨거운 물을 넣어 60분 발효해주세요 -
STEP 2 : ( 소요 예상)
7. 2.5배 이상 부풀면 반죽을 작업대에 내려 기포 정리를 해주세요. 122g씩 여섯개로 분할합니다 (반죽의 무게는 개인마다 다를 수 있으니 무게를 재본 뒤 여섯덩어리로 분할해주세요)
8. 여섯개의 반죽을 둥글리기 합니다. 표면이 최대한 매끈하도록 해주세요. 15분 중간 발효에 들어갑니다
9. 성형을 시작할게요. 작업대에 덧가루를 살짝 뿌려 반죽을 타원형으로 밀어주세요. 그리고 뒤집어주세요. 뒤집으면 반죽이 다시 작아져요. 다시 타원형으로 길게 밀어주세요. 밀어 편 반죽이 두껍거나 얇은 부분으 없도록 손으로 정리해줘도 돼요. 반죽의 윗부분과 아랫부분을 3절로 접어주세요
그리고 180도 돌려 말기 시작할 부분의 양쪽을 안으로 접어주세요. (영상으로 확인하면 편해요. 안으로 접는 이유는 결과물이 좀 더 크게 부풀도록 하기 위해서예요) 그대로 앞으로 말아 이음매를 꼬집어 붙여주세요 -
STEP 3 : ( 소요 예상)
10. 이음매 부분을 바닥에 닿도록 식빵팬에 놓고 두배 이상 부풀도록 발효해주세요 (한시간)
11. 예열한 오븐에 구워줍니다. 화이트식빵은 단단핮 않아 식빵팬에서 꺼낼 때 조심해주세요. 식빵팬에서 나온 그대로 모양이 굳을 수 있으니 조심히 다뤄야 합니다.