딸기 샤를로트 케이크 만들기

딸기 샤를로트 케이크 만들기

오늘 만든 케이크는 화려하고 근사한 샤를로트 케이크입니당

통통하고 바삭한 비스퀴 안에 부드러운 마스카포네 무스크림이 가득 들어 있어요!

여기에 달콤한 딸기를 그득 올려 더욱 탐스럽게 만들어봤어요!

시럽을 묻혀 촉촉하고 부드러운 샤를로트 케이크 한입이면 그 순간 너무 행복해져버리는 마술 같은 케이크예요

made by 라이미laimi

재료
- 비스퀴

달걀 흰자 75g, 설탕a 30g, 달걀 노른자 35g, 설탕b 30g, 박력분 60g, 슈가파우더

- 딸기 가나슈

깔리바우트 루비초콜릿 40g, 생크림 40g, 딸기 파우더 5g

(루비 초콜릿 대신 화이트 초콜릿 대체 가능)

- 마스카포네 무스

달걀 노른자 35g, 설탕 50g, 판 젤라틴 7g, 우유 80g, 마스카포네 치즈 250g, 생크림 100g

- 시럽

뜨거운 물 50g, 설탕 30g, 키르쉬 14g

준비해두세요
오븐 예열은 190도로 해주세요

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 1개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    https://youtu.be/F4KCe3AlC8g

    자세한 레시피는 위 링크를 통해 확인해주세요~!

    1. 흰자 머랭을 만들어주세요. 거품이 생기기 시작하면 설탕의 1/3을 넣어 믹싱해주시고 1분 단위로 설탕을 나눠 넣어 단단하게 만들어주세요.
    2. 노른자를 살짝 풀어주세요. 설탕을 넣어 노른자가 뽀얗게 변할 때까지 거품내주세요.
    3. 머랭과 노른자를 섞어주세요. 머랭은 두 번에 나누어 조심스럽게 섞어주세요.
    4. 약간의 마블 상태일 때 박력분을 두 번에 나누어 체에 내려주세요. 주걱으로 조심스럽게 섞어주세요. 머랭이 죽지 않게끔 해주시고 어느정도 섞였으면 짤주머니에 담아 주세요.
    5. 도안을 만든 베이킹시트 위에 반죽을 짜주세요. 깍지가 시트와 1cm 정도 떨어진 높이에서 반죽을 떨어뜨려주세요. 직사각형 모양을 짤 때엔 길이를 어느정도 맞춰주셔야 나중에 결과물이 삐뚤빼뚤하지 않아요. 만약 저처럼(...ㅎ) 길이가 벗어났다면 숟가락 같은 걸로 정리해주세요 힣
    통통한 비스퀴를 만들기 위해선 짤주머니에 담은 머랭을 손에 꽉 쥐지 말아주세요. 살살 다뤄주셔야 머랭이 안 죽어요
    6. 슈가파우더를 두번 연속 체쳐주세요.
    7. 예열한 오븐에 구워주세요. 온도는 190℃ 9분 ~ 10분. 구움색을 확인하며 구워주세요.
    8. 오븐에서 꺼낸 비스퀴를 한 김 식혀주시고 스크래퍼를 이용하여 떼주세요.
    9. 15cm 원형틀에 맞게 재단해주세요. 직사각형 비스퀴는 반으로 나눠 잘라주세요. 두 장이 서로 잘 붙도록 양 끝을 반듯하게 썰어주세요. 좁다고 느껴질 정도로 빳빳하도록 길이를 재단해주세요.
    원형 비스퀴도 크기가 커졌을 테니 사이즈에 맞게 가위로 오려주세요.
    10. 사용 전까지 보관합니다.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    1. 이때 초콜릿은 화이트 초콜릿이나 발로나 딸기 인스피레이션으로 대체 가능합니다.
    2. 생크림을 전자레인지에 20초 돌려 따뜻하게 데워주세요.
    3. 준비한 초콜릿을 생크림에 부어 녹여주세요.
    4. 딸기 파우더를 넣어 잘 섞으면 준비 완료입니다.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    - 마스카포네 무스

    1. 거품기로 노른자를 살짝 풀어준 뒤 설탕을 넣어 뽀얘질 때까지 휘핑해주세요.
    2. 따뜻하게 데운 우유를 천천히 부어가며 휘핑을 계속해주세요.
    3. 냄비에 혼합물을 전부 부어 중약불로 끓여주세요.
    4. 주걱에 손자국이 남을 정도의 농도로 끓게 되면 불에서 내려주세요
    5. 찬물에 5분 이상 담은 젤라틴은 물기를 꽉 짜낸 뒤 전자레인지에 20초 돌려 녹여주세요.
    6. 녹인 젤라티과 혼합물을 섞어준 뒤 식혀주세요.
    7. 다른 볼에 마스카포네 무스를 손거품기로 풀어주세요.
    8. 부드럽게 풀어지면 노른자 혼합물과 섞어주세요.
    9. 50% 휘핑한 차가운 생크림을 다 넣어 섞어주면 무스 완성이에요

    - 시럽
    1. 뜨거운 물과 설탕을 섞어주세요.
    2. 물이 식으면 키르쉬를 넣어 섞어주세요.

    - 완성 단계

    1. 틀에 준비한 비스퀴에 시럽을 골고루 발라주세요
    2. 마스카포네 무스를 1/3 넣어주세요. 반듯하게 표면을 정리해주세요.
    3. 또 다른 원형 비스퀴에 딸기 가나슈를 발라주세요.
    4. 가나슈를 바른 쪽을 밑으로 뒤집어 무스 위에 올려주세요. 여기에도 시럽을 발라주세요.
    5. 무스크림을 마저 채운 뒤 냉장고에 두시간 이상 보관해줍니다.
    6. 틀에서 케이크를 빼낸 뒤 딸기로 장식하면 완성입니다.