건포도스콘

건포도스콘

담백한 스콘과 달콤한 건포도의 조화~
스콘은 홍차와 잘 어울려요 ^^

made by 베이킹스쿨 홈페이지 바로가기

재료
강력분 150g

박력분 150g

설탕 20g

소금 3g

베이킹파우더 5g

버터 45g

건포도 60g

계란 1개

우유 100ml

계란물(계란 흰자와 노른자를 풀은 것) 약간

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 강력분, 박력분은 함께 체 쳐 둡니다.

· 건포도는 럼주(또는 양주)에 20분간 불려둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 48분 , *완성분량: 약12개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 강력분, 박력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    실온에 녹인 버터를 넣고 손바닥으로 비벼가며 고슬고슬 한 상태가 될 때까지 잘 섞습니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    불려둔 건포도를 넣고 섞습니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    계란을 넣고 섞습니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    우유를 넣고 손으로 섞어 반죽을 한덩어리로 만들어 주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    반죽이 뭉쳐지면 손으로 치대 줍니다. (약1분정도만)

  7. STEP 7 : (60분 소요 예상)

    반죽을 랩에 싼 후 냉장고에서 1시간 휴지시켜 줍니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    작업대에 덧가루를 뿌리고 밀대를 이용하여 약1cm 두께로 밀어줍니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    원하는 모양으로 찍은 뒤 쿠키팬에 옮겨주세요.

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 바른 뒤 예열된 190도 오븐에서 약20~30분간 굽습니다.