초코크림이 가득~ 하트 쿠키슈

초코크림이 가득~ 하트 쿠키슈

곧 다가오는 발렌타인 데이를 맞이하여 하트 쿠키슈를 만들었어요~

바삭한 쿠키슈를 반으로 가르면 찐하고 달콤한 초코크림이 가득 들어 있어요!

만드는 과정은 다소 복잡하지만 큰 어려운 공정이 없어 하나씩 따라 만들다보면 어느새 완성돼 있는 쿠키슈!

같이 만들어봐요

made by 라이미laimi

재료
하트 쿠키커터 5.2cm x 4.5cm

- 쿠키

무염버터 37g, 황설탕 45g, 중력분 45g, 코코아파우더 2g, 빨간색 식용색소

- 슈

중력분 44g, 우유 40g, 물 40g, 설탕 2g, 소금 2g, 무염버터 38g, 달걀 75g

- 초콜릿 크림

바닐라빈 1개, 우유 200ml, 노른자 52g, 설탕 30g, 옥수수전분 18g, 무염버터 17g, 다크커버춰 초콜릿 105g, 생크림 120g

준비해두세요
1. 쿠키에 사용되는 버터는 실온 상태로 준비해주세요

2. 슈에 사용되는 재료들의 온도를 실온상태로 맞춰주세요

3. 오븐의 온도는 170도로 예열해주세요

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 9개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    https://youtu.be/AGnrXs8pnbI
    ▲ 자세한 레시피는 위 영상을 통해 확인해주세요~


    - 초콜릿 크림
    1. 노른자와 설탕을 풀어주세요. 전분을 넣어 잘 섞어줍니다.
    2. 바닐라빈을 긁어 우유에 모두 넣어줍니다.
    3. 냄비 가장자리가 끓기 시작하면 불에서 내려주세요. 노른자 혼합물을 휘핑기로 저어주면서 우유 혼합물을 부어주세요.
    4. 잘 섞은 뒤 다시 냄비에 부어주세요.
    5. 한번에 센 열을 가하면 큰 덩어리가 지므로 냄비를 올리기 전에 불을 켜주시고 약불로 줄여주세요.
    6. 불에 올리자마자 거품기로 내용물을 저어주세요. 계속 젓다보면 뭉근해지기 시작해요. 그때 불을 꺼주세요. 계속 휘핑기를 저으면서 남아 있는 잔열로 마저 크림을 완성합니다.
    7. 열이 다 사라지기 전에 무염버터와 커버춰 초콜릿을 넣어줍니다. (저는 발로나의 과나하를 사용했어요 정말 맛있어요 추천!!) 모든 내용물이 잘 섞어주세요.
    8. 다른 볼에 옮겨주세요. 랩을 밀착하여 붙인 뒤 냉장고에 넣어주세요.
    9. 슈가 다 구워진 뒤 생크림을 60% ~ 70% 휘핑해주세요.
    10. 차가운 초콜릿크림은 단단하게 덩어리져 있어요. 휘핑기로 부드럽게 풀어준 뒤 생크림과 섞어주세요.
    11. 짤주머니에 담아 준비해주세요.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    - 쿠키
    1. 부드러운 실온 상태의 무염버터를 휘핑기로 풀어주세요
    2. 덩어리진 것 없이 버터를 푼 뒤, 설탕을 넣어 휘핑기로 섞어주세요. 살짝 희게 변할 때까지 해주세요
    3. 중력분을 체에 내려 섞어주세요. 영상엔 코코아파우더가 나중에 들어갔는데 중력분과 같이 체에 내려주세요 (저는 식용 색소만으론 색깔 내기가 어려워 나중에 코코아 파우더를 추가했어욤)
    4. 한 덩어리가 됐다면 색소를 첨가해 섞어주세요. 쉐프마스터 색소 기준 다섯방울에서 여섯방울 넣었어요
    5. 유산지 위에 쿠키 반죽을 올려주세요. 그 위에 다른 유산지를 덮어 2mm 두께로 밀어주세요.
    6. 그대로 냉장이나 냉동에 넣어 사용 전까지 보관해주세요.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    - 슈
    1. 미리 중력분을 체쳐주세요. 사용하기 전에도 다시 체에 내려줄 거예요.
    2. 냄비에 우유, 물, 소금, 설탕, 버터를 넣어주세요. 중약불에 올려주세요. 버터가 녹기 전에 액체가 먼저 끓으면 안 되니 버터는 너무 차가운 상태면 안 돼요. 버터도 잘 녹을 수 있도록 주걱으로 저어주시고, 가장자리가 끓으면 불을 꺼주세요.
    3. 불을 끈 상태에서 중력분을 다시 한 번 체에 내려 넣어주세요. 거품기로 재빠르게 뭉쳐주세요. 날가루 없이 잘 뭉쳐졌다면 다시 중약불 위로 올려주세요.
    4. 2분 정도 호화시켜줍니다. 저는 슈를 만들 때마다 딱 2분 타이머를 맞춰놓고 하는데 실패한 적은 없었어요. 여러분들도 2분 타이머를 맞추고 해보세요~ 냄비 바닥에 얇은 막이 생겨야 돼요
    5. 호화가 다 됐다면 준비한 다른 볼에 반죽을 옮겨주세요. 반죽을 넓게 편 뒤 한 김 식혀주세요
    6. 풀어둔 계란을 서너 차례 넣어 섞어주세요. 반죽이 윤기 나게 매끈해야 되고, 완성된 반죽을 주걱으로 덜어보았을 때 새 부리 같은 삼각꼴이 매달려 있다면 완성이에요. 짤주머니에 넣고 준비해줍니다.

    - 팬닝
    1. 쿠키틀에 물기와 밀가루를 묻혀 시트 위에 자국을 남겨주세요. 슈가 크게 부푸니까 거리를 넓게 해주세요.
    2. 준비한 슈 반죽을 도안에 맞게 짜주세요. 삐뚤어진 모양은 손에 물을 묻혀 정리해주세요.
    3. 냉장고에 넣어둔 쿠키 반죽을 꺼내 쿠키틀로 찍어주세요. (흐물해지면 쿠키반죽이 찢어져요. 그러면 오븐에서 나온 결과물도 쿠키가 깨져 안 예뻐요 ㅠㅠ) 쿠키가 흐물해졌다면 다시 냉장고에 10분 정도 보관해주세요.
    4. 팬닝한 슈 반죽 위에 쿠키를 얹어주세요.
    5. 170도 오븐에 20분정도 구워주세요. 굽는 중간이나 다 익지 않은 상태에서 문을 열면 슈가 줄어드니 주의해주세요.

    - 마무리
    1. 쿠키슈 뒤에 작은 구멍을 내주세요.
    2. 짤주머니에 넣은 초코크림을 쭉 짜주세요. 가운데에만 채워지지 않도록 깍지 방향을 바꾸면서 초코크림을 넣어주세요. 묵직한 무게가 느껴지면 멈추세요. 너무 넣으면 슈가 찢어져요~