달달구리 연유 딸기 티라미수 만들기

달달구리 연유 딸기 티라미수 만들기

정말정말 맛있는 연유 딸기 티라미수를 만들었어요!
저 딸기 먹을 때 연유 뿌리는 거 정말 좋아하거든요
그래서 이걸로 티라미수 만들어보면 어떨까 상상해봤는데 역시 너무 맛있는 거 있쬬
부드러운 티라미수 크림까지 함께하니 정말 행복해지는 맛이에요 !!

made by 라이미laimi

재료
- 딸기 퓨레

냉동 딸기 320g, 설탕 50g, 레몬즙 15g

- 레이디핑거 쿠키

노른자 41g, 설탕 30g, 달걀 흰자 74g, 설탕 50g, 박력분 92g, 옥수수전분 10g, 럼 2g

- 티라미수 크림

달걀 노른자 4, 설탕 100g, 마스카포네 치즈 500g, 생크림 130g, 설탕 10g, 키르쉬 16g

연유, 딸기, 장식용 허브, 딸기 가루

준비해두세요
- 레이디 핑거를 굽기 전 170도로 오븐 예열해주세요

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 2개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    https://youtu.be/5TnlGvM0m5Y
    ▲▲ 자세한 레시피는 위 링크를 통해 확인해주세요~~
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    - 딸기 퓨레
    1. 냉동 딸기에 설탕을 부어주세요. 딸기가 물이 생기도록 녹을 때까지 그대로 둔 후 레몬즙도 넣어주세요.
    2. 불에 올려 끓여주세요. 물이 졸지 않도록 해주시고 물이 생기고 딸기가 작아지고 흐물해지면 불을 꺼주세요.
    3. 믹서로 갈아준 뒤 식혀주세요.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    - 레이디핑거
    1. 노른자 알끈을 먼저 풀어준 뒤 설탕을 넣어 믹싱해주세요. 거품이 올라오면 멈춰주세요.
    2. 흰자에 설탕을 세 번에 나눠 넣으며 단단하게 휘핑해주세요. 마지막엔 1분동안 저속으로 휘핑기를 돌려 기포 정리를 해주세요.
    3. 1과 2를 섞어주세요. 거품기를 이용해 기포를 최대한 살려주세요.
    4. 가루 재료들을 체에 내려 거품기로 섞어주세요.
    5. 주걱으로 정리해주세요.
    6. 짤주머니에 담아 지름 1.2~1.3cm 깍지를 이용해 손가락 모양으로 짜주세요.
    7. 슈가파우더를 골고루 뿌려주세요.
    8. 170도 오븐에 15분 구워주세요.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    - 티라미수 크림
    1. 뜨거운 물이 담긴 중탕 냄비에 노른자 볼을 올려주세요. 노른자가 익지 않도록 재빨리 휘핑기로 볼 바닥을 긁어주세요. 노른자 알끈이 풀리면 설탕을 넣어 섞어주세요.
    2. 노른자 색깔이 아이보릿빛이 나면 멈춰주세요.
    (저는 이 과정에서 볼에 물이 들어갔는지 볼륨감이 없었어요.. 여러분들이 하셨다면 노른자가 아이보릿빛이 돌고 크림처럼 거품감이 생겼을 거예요 ㅠ^ㅠ)
    3. 마스카포네 치즈를 부드럽게 풀어주세요. 분열이 일어나지 않도록 손 거품기로 살살 해주세요.
    4. 다른 볼에 생크림, 설탕, 키르쉬를 이용해 크림을 올려주세요. 아주 단단한 상태까지 휘핑해주세요.
    5. 3과 4를 섞어주세요.

    - 마무리
    1. 준비된 그릇에 딸기 퓨레를 먼저 부어주세요. 레이디핑거가 잠길 수 있도록 넉넉히 부어주세요.
    2. 레이디핑거를 올려주시고 그 위에 또 딸기 퓨레를 부어주세요. 퓨레 위에 연유도 듬뿍 뿌려주세요
    3. 준비한 티라미수 크림을 부어주세요. 표면을 깔끔하게 정리해주세요.
    4. 딸기가루를 체에 내려 골고루 뿌려주세요.
    5. 딸기를 토핑해주세요. 딸기 위에 연유를 뿌려주세요.