딸기레어치즈케이크

딸기레어치즈케이크

뒷맛이 깔끔한 크림치즈를 사용한
부드럽고 상큼한
딸기 레어치즈케이크

made by 도나

재료
[바닥]

오레오쿠키60g 무염버터30g 딸기 7~8개

[크림치즈반죽]

크림치즈 200g 플레인요거트100g

올리고당 50g 레몬즙1Ts

-동물성생크림(덴마크) 120g

-가루젤라틴2ts 물20g

[장식용]

라즈베리퓌레다이스 1Ts 물 1Ts

딸기적당량, 민트잎

준비해두세요
○ 크림치즈는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

○ 찬물에 가루젤라틴을 넣고 10분간 불린뒤 렌지나

중탕볼에 올려 액체상태로 녹입니다.

○ 딸기는 흐르는물에 깨끗이 씻어 꼭지를 제거

하고 물기를 닦아둡니다.

● 다른종류의 크림치즈를 사용하셔도 좋습니다.

● 플레인요거트는 물기 빼지 않은 상태로 사용

● 올리고당 대신 동량의 설탕 사용가능

● 판젤라틴 사용시 2장을 찬물에 불린 뒤 녹여서

사요합니다.

● 퓨레대신 딸기잼으로 장식하셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 1호 원형무스링 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [쿠키바닥]
    쿠키를 비닐에 넣어 밀대로 밀어 가루로 만든뒤
    부드러운 버터를 넣어 고루 버무려 줍니다.
    무스링바닥에 은박지를 깔고 무스띠를 두른 뒤 쿠키를 편편하게 깔아주세요~

    반 자른 딸기를 테두리에 빙 둘러가며 밀착시킵니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    [장식용 퓨레]
    볼에 라즈베리퓌레다이스 1Ts, 물 1Ts 을 담아 덩어리 없이 고루 섞은 뒤
    비닐 짤주머니에 넣어 둡니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    [치즈반죽]
    볼에 차가운 생크림을 담고 뿔이 휘어질 정도로(70~80%) 휘핑해 줍니다.
    사진보다 좀더 흐르는 상태가 되어도 ok

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    다른 볼에 크림치즈,올리고당(혹은 설탕)을 넣어
    덩어리 없이 부드럽게 풀어준 뒤 레몬즙,요거트를 차례로 넣고 고루 섞습니다.

    액체상태로 녹여둔 젤라틴을 뜨거울때 반죽에 넣어 고루 섞이도록 합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    4번에 3번의 생크림을 넣어 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.
    완성된 반죽을 짤주머니에 넣어 줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    1번의 틀에 5번의 반죽을 딸기 사이사이에 꼼꼼히 매워 준 뒤
    반죽을 끝까지 채워 편편하게 합니다.

    2번의 퓨레를 윗면에 물방울 모양으로 짜 줍니다.
    나무꼬치나 이쑤시개로 하트모양을 만들어 준 뒤
    냉장고에 넣고 약 3~4시간 굳힙니다.
    (중간에 선을 한번 길게 그어 주면 하트모양이 되요)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼내 틀을 분리하고 딸기를 올려 장식하면 완성~ ^^

  • 엘르&바이르크림치즈를 사용한 레어치즈 케익~
    취향에 따라 차이가 있겠지만 레어치즈케익을 만들었을 때 가장 맛난 크림치즈인것 같아요 :)
    많이 새콤하지도 느끼하지도 않으며 뒷맛이 아주 깔끔해서
    샐러드나 레어치즈케익으로 만들면 맛있답니다~
    여기에 상큼한 딸기와 더해지면 찰떡궁합 :D
    한조각 이상 먹어도 느끼하지 않고 시각적으로도 예쁜 케익으로 완성되요 ~