크런치 오트밀 쿠키

크런치 오트밀 쿠키

가볍고 경쾌하게 바삭바삭 씹히는 고소한 오트밀 쿠키~ 볼 하나로 섞어주기만 하면되는 너무 간단한 쿠키예요 :)

made by 도나

재료
-무염버터90g 갈색설탕80g 물엿50g

계란반개(약30g)

-중력분40g 베이킹파우더1/4ts 시나몬가루1/2ts

-오트밀120g 건조체리40g 피칸50g

준비해두세요
○ 무염버터,갈색설탕,물엿은 냄비에 담아 액체상태로 녹인 뒤 한김 식혀 둡니다.

○ 중력분,베이킹파우더,시나몬가루는 한데 체쳐둡니다.

○ 피칸은 통째로 넣거나 반 크기로 잘라 넣습니다.

● 건조체리대신 크렌베리,반건조무화과,건살구등

사용가능

● 피칸대신 아몬드,호두등으로 대체가능

만드는과정

*총 작업시간: 29분 , *완성분량: 약 12개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 액체상태로 녹인 버터,설탕,물엿을 넣고 미지근하게 식으면
    계란을 넣고 약 2분 고루 저어줍니다.

    나머지 재료를 모두 넣어 고무주걱으로 고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    가루류가 보이지 않으면 멈추고 약 3~5분 실온상태로 둡니다.

    *묽은 반죽 상태에서 몇분이 지나면
    뭉치기 쉬운 농도로 약간 되직해 져요~

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    숟가락으로 반죽을 한스푼씩 떠서 쿠키팬 위에
    간격을 넉넉하게 띄워 올려 (약 4~5cm크기가 되도록) 모양을 잡아 줍니다.

    * 구우면서 두배로 퍼져요

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에서 약 15~20분 전체에 갈색이 날때 까지 구워줍니다.
    *테두리 부분부터 빨리 타기 시작하므로 적당히 진한 갈색이 나면 꺼내주세요~ )

    다 구워지면 쿠키팬 위에서 그대로 2분 둔 뒤 한김 식으면
    식힘망 위에 올려 완전히 식혀 줍니다.

  • 마치 시리얼처럼 가볍고 경쾌하게 바삭바삭 씹히는 맛~
    힘들게 크림화 할 필요도 없고 그냥 한 볼에
    섞어주기만 하면 되는 너무 간단한 쿠키예요~ :)

  • 손바닥크기 보다 큰 빅사이즈로 먹음직스런~
    커피와 함께 드시면 더욱 맛있어요 :)