하드롤[Hard Roll]

하드롤[Hard Roll]

겉은 바삭 속은 보들보들..동그란모양의 미니바게트~

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재료
물 125~130g,설탕 4g,계란흰자 7g

강력분 160g,박력분 40g,탈지분유 2g

제빵개량제 2g, 인스턴트이스트 3g

소금 4g,버터 4g

준비해두세요
밀가루+탈지분유는 한번 체쳐 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 , *완성분량: 6~7개

  1. STEP 1 : (60분 소요 예상)

    반죽기에 물,흰자,설탕,넣고 - 체친밀가루1/2 - 소금 -체친밀가루1/2 - 이스트 순으로 넣은뒤...반죽시작합니다.
    (소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)

    어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.
    글루텐형성을 방해하기 때문에..버터는 반죽이 어느정도 섞인 다음 넣어 주는게 좋습니다.(반죽시간 총15분정도)

    볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮어서..28~30도 정도의 온도에서 1시간정도 두배가 되도록 1차발효 합니다.
    (랩을씌울경우 젓가락으로 3~4개 정도 숨구멍을 만들어 주세요.)

    가운데를 손가락으로 찔러보아 그대로 있거나..잡아당겨 보았을때 거미줄처럼 늘어나는 정도면 아주 잘된 상태입니다.

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    반죽을 가볍게 눌러 가스를 빼준뒤,6~7덩어리로 나눠주세요.
    (모닝빵 크기는 7개(50g)로 나눠주시면 됩니다.)

    커다란스프볼을 하시려면.. 5개 정도로 나눠주시구요.^^

    마르지 않게 랩이나 밀폐용기를 덮어서 15분정도 중간 발효해 줍니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    동그랗게 모양을 잡아서 구울팬위에 올려준 다음,마르지 않게 잘 덮어서..
    28~30도정도의 따뜻한 곳에서 70~80%정도 부풀도록 2차 발효해줍니다.

    위에 칼집을 내시려면..굽기 전에 3분 정도 윗면을 살짝 말려준뒤 칼에 오일을 약간 바르고 내주시면 됩니다.

    굽기전에 물스프레이를 충분히 해줍니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    250도로 예열된 오븐에 넣고 오븐안에 물스프레이를 5~6번 해준 다음..
    5분정도 굽다가..온도를 200도로 내려서...10~15분정도 구워냅니다.

    오븐마다 다를수 있으니..온도와 시간은 잘 조절해 주세요.^^

  • 바삭바삭 하드롤 완성~^^
    메인사진의 하드롤은 좀 크게 만든거라서 그런지..색이 진하게 나왔는데..
    모닝빵 크기로 작게 만든건..색이 좀 연하게 났네요..
    .

  • 버터와 유지류가 듬뿍 들어간..
    진한맛의 단과자빵과는 달리..
    담백하면서 구수한..바삭한 껍질이 정말 매력적인거 같네요.
    먹다보면 그냥 맨빵을..
    계속해서 집어 먹게 되더라구요.ㅎㅎ
    .

  • 속살은 보들보들 합니다.
    외강내유~ 하드롤...
    속을 파내고 스프를 담아서 먹기도 하죠..^^
    .

  • 딜리셔스와 Tea(12x20)비닐에..큰하드롤 한개씩 담았는데요.
    작은 하드롤은 2개씩 들어 갈거 같네요.^^

  • 잼하고..크림치즈와 함께..다용도 흰색 상자에 담아봤어요.^^