바나나 쇼콜라 케이크

바나나 쇼콜라 케이크

바나나의 수분으로 몇일이 지나도
한결같이 촉촉한 맛을 유지시켜줘요
바나나의 향이 튀지 않으면서
초콜릿과 잘 조화되어 진한 쇼콜라케이크의 맛을 느낄수있답니다 :)

made by 도나

재료
-다크초콜릿100g 바나나으깬것2개(200g)

-무염버터150g 갈색설탕100g 계란3개

-박력분170g 베이킹파우더1ts 코코아파우더25g

*장식용 피칸 적당량 (생략가능)

준비해두세요
○ 초콜릿은 잘게 잘라 중탕볼에 올려

액체 상태로 따뜻하게 녹여둡니다.

○ 버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

○ 계란은 미리 잘 풀어둡니다.

○ 가루류는 2번 체쳐둡니다.

○ 바나나는 포크로 잘 으깨둡니다.

● 시판용 초콜릿 사용가능

● 무가당 코코아파우더 사용

● 계란 중간사이즈 사용 (50g)

만드는과정

*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 파운드케익틀 1개 (27 x 11 x 6.5cm)

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터를 넣고 거품기나 고무주걱으로 잘 풀어 준 다음
    설탕을 넣고 핸드믹서기로 뽀얗게 부풀어 오를때까지 약 3~4분 정도
    작동시킵니다.

    차례로 미리 풀어 둔 계란물을 조금씩 나눠 넣어가며 그때 마다
    분리되지 않도록 뽀얗게 되도록 잘 휘핑해 줍니다.

    *분리되지 않고 뽀얗고 풍부한 크림화가 되도록 하는것이
    부드러운 식감의 포인트!

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번에 체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.
    가루가 약 80%정도 섞이면 멈춥니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번에 으깬바나나,녹인초콜릿(한김 날려 따뜻한 상태) 을 한번에 넣고
    고무주걱으로 바닥에서 부터 끌어 올리듯 크게 돌려 고루 섞습니다.

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 파운드케익팬에 반죽을 흘려 부어 편편하게 한 뒤
    피칸을 올려 줍니다.

    180도로 예열한 오븐에넣어 약 50~55분간 구워주세요~

    다 구워질때쯤 나무꼬치등을 찔러 보아 반죽이 묻어 나오지 않으면
    다된것이예요. *오븐에 따라 시간과 온도를 조절해 주세요

    다 구워지면 틀과 분리하고 한김 식어 미지근해 지면 랩이나 비닐에
    감싸 보관합니다.

  • 갠적으로 마음에 쏙 들었던 쇼콜라 케이크 레시피를 소개해 드려요 :)
    바나나의 수분으로 케익의 촉촉함을 유지시켜 줘서 부드럽고 촉촉한 맛이 특징이예요.
    바나나가 듬뿍 들어갔지만 바나나향이 초코맛을 가리지 않구요
    두가지 맛이 잘 조화되는 ..진하고 촉촉한 쇼콜라 케이크 랍니다 :)

  • 두툼한 크기로 썰어서 한조각 시식~ㅎㅎ
    진하고 부드러운 촉감을 한번 느껴보세요 :)