딸기밀크 카라멜
천연딸기가루를 넣어 만든 새콤달콤 made by 도나 |
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*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 1호(15cm) 사각무스틀1개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
냄비에 딸기가루,탈지분유를 제외한 모든 재료를 넣어 줍니다.
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
1번의 재료가 고루 섞이도록 나무주걱이나 내열성고무주걱으로
고루 저어 줍니다. -
STEP 3 : (25분 소요 예상)
2번을 중불에 올려 한번 바글바글 끓으면 약불로 낮춰 줍니다.
끓어 넘치지 않도록 주의 하며 계속 저어 약 20분간 졸여줍니다.
(한번씩 부르르 끓어 오르면 잠시 불에서 떼어 저어줌)
약 20~25분 쯤 지나면, 치즈가 녹아 끈적이는 것 처럼 걸쭉해져요.
사진처럼 바닥을 그어 선이 금방 사라지지 않으면 불을 끕니다.
* 가장 쉽게 확인하는 방법은 카라멜을 조금 덜어 얼음물에 담궜을 때
흩어지지 않고 모양을 유지하면 ㅇㅋ~
* 너무 졸이면 사탕처럼 딱딱해지니 주의해주세요. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
불에서 내린 뒤 약 2분 정도 저어 기포가 없어 지면
딸기가루,탈지분유를 한번에 넣어 덩어리 없이 고루 저어줍니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
4번이 뜨거울때 바로 종이호일이나 테프론시트를 깔아둔 틀에
붓고 편편하게 한 뒤 서늘한 곳에서 완전히 식혀줍니다.
윗면을 손으로 눌러봤을때 자국이 남지 않으면 틀에서 분리해 주세요. ^^ -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
달군 칼로 카라멜을 잘라서 먹기 좋은 크기로
(약 2cm 정사각 크기) 등분합니다.
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딸기가루를 첨부터 넣지 않고 마지막에 넣어 색과 맛을 살리는것이 포인트~
부드럽게 쫀득쫀득 거리는 식감이예요 ><
탈지분유는 카라멜에 밀키한 맛을 더해주고
새콤달콤하고 자극적이지 않은 천연딸기맛이 살아있답니다.
달달하지만 자꾸만 손이 가는 카라멜이예요 ㅠㅠ
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천연과즙색소(딸기)를 넣으면 예쁜 핑크색이 나서 딸기 카라멜 답게? 만들어 줘요 ㅎㅎ
색소가 없다면 딸기 가루만으로 하셔도 괜찮답니다~ -
화이트 영문 유산지를 잘라 사탕처럼 낱개로 말아 포장하고
병에 가득 넣어도 되고~ 간단하게는 비닐에 가득 넣어 포장해 보세요 ^^