제과점 카스테라고급제과점에서 사먹던 그맛..부드럽고 촉촉한 식감의 카스테라 입니다.^^ made by 초희 |
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*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 20*20*7(높이)틀1대분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
노른자와 계란을 커다란 볼에 담아서 믹서로 멍울 없이 살짝 풀어주세요.
설탕,물엿,꿀,소금을 넣고 중속으로20초 정도 휘핑해 줍니다.
밑에 따뜻한 물을 받치고(중탕물의 온도 70~80도)
저속1분-중속2분-고속 1~2분정도 휘핑해 주세요.
중간에 반죽을 만져 봐서..
따뜻한 느낌이 들면(반죽온도 40도) 중탕볼에서 내려서 휘핑해 줍니다.
아이보리색이 날정도로 뽀얗게 거품내 주세요.
(반죽을 떨어뜨려 봤을때..무늬가 10~20초이상 유지될 정도..) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
바닐라액와 럼주를 넣어 저속으로 1분 정도 돌려 기포를 정리해 주세요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
두번 체친밀가루를 한번 더 체치면서 반죽에 넣어 섞어줍니다.
주걱으로 가루를 양옆으로 살짝 흐트러 준뒤, 바닥까지 주걱이 닿도록 아래에서 위로 퍼올리듯이 잘 섞어주세요. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
중탕으로 녹여 섞어 준비한 (생크림,버터,오일)에 반죽 한국자를 떠 넣고 잘 섞어주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
본반죽에 넣어 섞어줍니다.
너무 오래 섞지 않도록 주의해 주세요~! -
STEP 6 : (40분 소요 예상)
반죽을 높은위치에서 틀에 붓고 살짝 두어번 내리쳐서 공기를 빼준다음,
윗면을 고르게 잘 정리해 줍니다.
170~180도의 오븐에 넣어서 10분..
150~160도로 온도를 낮추어서 30~35분정도 구워냅니다.
오븐마다 다를수 있으니..시간과 온도는 잘 조절해 주세요.
꼬치로 찔러 봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다익은겁니다.
아랫부분이 제일 나중에 익기 때문에..
바닦까지 꼬치가 닿도록 찔러서 확인해 주세요.^^ -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
오븐에서 꺼내자 마자 바닥에 한번 내리쳐줍니다.
윗면에 녹인버터나 오일을 발라준 다음 뒤집어서 식혀주세요.
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노른자와 유지류가 들어가서 인지..
굽자 마자 먹어도 정말 부드럽고 촉촉합니다.^^
공립법대신 별립법으로 만드셔도 되니까요..
편한 방법으로 만들어 보세요.^^
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한김 나간 다음,랩으로 잘 감싸거나 밀폐용기에 넣어서..
하루이상 보관했다가 드시면 더 맛있어요.
사진상으로는 잘 안나타나는거 같은데요..
식감이 정말 사르르....녹습니다.^^
고급 제과점에서 먹어본 카스테라 맛이라서..
이름을 제과점 카스테라라고..붙여봤어요.ㅎㅎ
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롤케이크용 비닐로 포장한뒤..
내추럴 끈으로 묶어서 포장했어요.^^