피넛커피 크럼블쿠키
커피맛이 나는 진한 피넛버터 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 미니파운드틀1개
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
*푸드프로세서기 사용시 - 모든 재료를 넣고 소보루 상태가
될때까지 작동,멈춤을 반복합니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
*손으로 만들기- 볼에 모든 재료를 넣고
스크래퍼로 소보루 상태가 될때까지 콩콩 다져 잘게 잘라 줍니다.
윗면에 뿌릴 소보루 상태의 반죽을 약 3~4Ts 따로 덜어 둡니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
유산지를 깔아 둔 미니파운드 틀에 반죽을 넣고 손으로 꾹꾹 다져
편편하게 합니다. -
STEP 4 : (30분 소요 예상)
2번에 따로 남겨둔 소보로반죽과 피칸을 올려줍니다.
170도로 예열 된 오븐에서 약 30분 구워줍니다.
(약 10분 정도 남았을 때 색이 많이 날것 같으면
윗면에 호일을 덮고 구워주세요~ ) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
다 구워지면 오븐에서 꺼내서 약 2cm 크기가 되도록 칼집을 내서
10등분 해 주고 그대로 완전히 식힙니다.
*5등분 해서 바 형태가 되도록 잘라주셔도 좋아요.
*부드러운 상태기 때문에 칼을 수직으로 움직이며 칼집을 내야 잘 돼요. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
완전히 식으면 꺼내서 칼로 한번 더 깔끔하게 잘라주면 완성이예요 :)
-
한입가득 고소한 피넛버터맛~그리고 모카향이 은은하게 퍼지는 크럼블 쿠키~ "
모양은 투박하지만 쇼트브레드 특유의 단단한듯 바삭바삭한 식감이 좋아요 ~ :)
큐브모양으로 한입에 쏙쏙 들어간답니다~
간단하게 만드는 간식 혹은 티타임쿠키로 딱이예요~ :)