피넛커피 크럼블쿠키

피넛커피 크럼블쿠키

커피맛이 나는 진한 피넛버터
쇼트브레드~ 계란없이 간단하게 뚝딱 만들어요

made by 도나

재료
-무염버터50g 피넛버터 60g

-갈색설탕50g 박력분80g 아몬드가루20g

베이킹파우더1/4ts 인스턴트커피가루2ts 소금약간

* 잘게자른 피칸 약 2Ts

준비해두세요
○ 냉장고에 넣어 둔 차가운 버터를 1cm 크기로

잘라 둡니다.

○ 박력분,아몬드가루,베이킹파우더,소금,

커피가루는 한데 섞어 체쳐 둡니다.

○ 피칸은 잘게 잘라둡니다.

●피칸 대신 다른 견과류 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 미니파운드틀1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    *푸드프로세서기 사용시 - 모든 재료를 넣고 소보루 상태가
    될때까지 작동,멈춤을 반복합니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    *손으로 만들기- 볼에 모든 재료를 넣고
    스크래퍼로 소보루 상태가 될때까지 콩콩 다져 잘게 잘라 줍니다.

    윗면에 뿌릴 소보루 상태의 반죽을 약 3~4Ts 따로 덜어 둡니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    유산지를 깔아 둔 미니파운드 틀에 반죽을 넣고 손으로 꾹꾹 다져
    편편하게 합니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    2번에 따로 남겨둔 소보로반죽과 피칸을 올려줍니다.
    170도로 예열 된 오븐에서 약 30분 구워줍니다.

    (약 10분 정도 남았을 때 색이 많이 날것 같으면
    윗면에 호일을 덮고 구워주세요~ )

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    다 구워지면 오븐에서 꺼내서 약 2cm 크기가 되도록 칼집을 내서
    10등분 해 주고 그대로 완전히 식힙니다.


    *5등분 해서 바 형태가 되도록 잘라주셔도 좋아요.
    *부드러운 상태기 때문에 칼을 수직으로 움직이며 칼집을 내야 잘 돼요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    완전히 식으면 꺼내서 칼로 한번 더 깔끔하게 잘라주면 완성이예요 :)

  • 한입가득 고소한 피넛버터맛~그리고 모카향이 은은하게 퍼지는 크럼블 쿠키~ "
    모양은 투박하지만 쇼트브레드 특유의 단단한듯 바삭바삭한 식감이 좋아요 ~ :)
    큐브모양으로 한입에 쏙쏙 들어간답니다~
    간단하게 만드는 간식 혹은 티타임쿠키로 딱이예요~ :)