스트로베리 슈슈(슈크림)

스트로베리 슈슈(슈크림)

크림 가득가득 넣어 만든 딸기 슈슈-

달콤하고 신선한 크림을 가득 채워 뭉게뭉게 부푼 슈를 만들어보아요- :)

made by 마요

재료
{슈}

찬물 150g, 무염버터 50g, 설탕 1/2ts, 소금 1/4ts, 중력분 65g, 달걀(대) 2개

{필링}

커스터드 크림 170g, 무가당 생크림 200g+설탕20g, 딸기 10여개, 슈거파우더 약간

준비해두세요
* 커스터드 크림 만들어두기.

http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436763

* 슈 만들기가 어려우신분은 베이비슈를 구입하셔서

필링만 채워도 굿- ^^

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 지름 5~6cm 14-15개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    냄비에 찬물, 버터, 설탕, 소금 넣고 끓여주세요.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    사진과 같이 버터가 완전히 녹고 바글바글 끓어오르면,

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    미리 두번 체쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 바닥까지 고루 저으며 볶아줍니다.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    냄비 바닥에 얇은 막이 생길 때까지 충분히 볶아주세요.

    이때 충분히 볶아야 밀가루 냄새가 나지 않고 잘 부푸는 슈를 만들 수 있어요-

  5. STEP 5 : (7분 소요 예상)

    익힌 슈 생지를 볼에 옮겨 한김 식혀주고, 풀어둔 달걀을 조금씩 흘려부으며 고루 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    반죽이 주걱에서 천천히 흘러내리며 V자를 그리면 완성.

    거칠게 뚝뚝 떨어지거나 너무 주르륵 흐르면 슈가 제대로 부풀지 않으니 달걀을 가감하여 농도를 맞춰주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    지름 1cm 둥근깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담고,

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    실리콘지를 깔아둔 팬에 적당히 간격을 두고 짜준뒤 윗면에 노른자물 바르고, 물스프레이를 듬뿍 주세요.

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    190-200도로 예열해둔 오븐에서 25-30분 구워주기.
    슉슉- 부풀고 있습니다 흐흐.. 언제나 신기하고 기쁜 순간 :)

    *절대로 오븐 문을 열지 마세요. 다 구워진 후에도 오븐을 끈채로 잠시동안 오븐 문을 열지 않고 뜸을 들였다가 꺼내어 식혀줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    냉장해둔 커스터드 크림을 거품기로 부드럽게 풀어주고,

    *커스터드크림 만들기http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436763"" target="_blank">" target="_blank">http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436763" target="_blank">"" target="_blank">http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436763" target="_blank">http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436763 참고해주세요
    번거로운 분은 생크림으로만 하셔도 되어요.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    생크림에 분량의 설탕 넣고 휘핑기로 단단한 거품을 올려주세요.

    뿔이 뾰족하게 설 정도로 단단하게 올려줍니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    거품낸 생크림에 커스터드 크림을 넣고 고루 섞어준 뒤, 짤주머니에 담아 준비해두세요.

    저는 딸기시럽을 조금 넣어주었어요. 생략하셔도 무방합니다.

  13. STEP 13 : (3분 소요 예상)

    빵칼로 슈의 윗부분을 컷팅해주고,

    잘 구워진 슈는 껍질이 얇고 속이 텅 비어 크림을 많이 담을 수 있지요- :)

  14. STEP 14 : (5분 소요 예상)

    안에 크림을 채우고 딸기를 쏙- 넣어준 뒤 다시 크림을 가득가득 채워주면 완성 :)

  • 모자쓴 슈 삼형제-
    귀엽고나 ~ 흐흐..
    크림에 딸기는 언제나 가장 잘 어울리는 한쌍이에요♪
    이 레서피가 다른 슈 생지에 비해 바삭한 식감이 오래 가는 편이라서
    안에 딸기와 크림이 잔뜩 들어가도 쉽게 눅눅해지지 않아서 좋더라구요 :)

  • 사르륵- 녹아드는 듯 너무 달콤하고 맛나요 ^ㅠ^
    제가 베이킹을 취미로 하길 정말 잘했다고 느낄 때는 바로 지금-
    바닐라빈 담뿍 들어가고 신선한 크림을 가득 넣은 슈를 깨무는 이 순간이에요 흐흐..

  • 모처럼 친구와 저녁을 같이 먹기로 해서 좀 넉넉히 만들었습니다 -
    왁스지를 구겨서 내추럴하게 깔아주고-
    펄프박스에 꼭 맞춘듯이 들어가주네- :)

  • .
    .
    딸기 냅킨과 빨간색 라피아 끈으로 매듭짓기.
    아.. 이대로 도시락 싸들고 피크닉 가고 싶어요.. 어서 따뜻한 바람 부는 완연한 봄이 되길- :)