프랄리네 떡케이크
부드러운 떡 속에 고소하고 made by 도나 |
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*총 작업시간: 24분 , *완성분량: 2호원형무스링 1개,쿠키커터(6cm) 2개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
쌀가루와 소금을 섞어둔 볼에 물을 조금씩 부어가며
두 손으로 고루 비벼 섞는 것을 반복합니다~
*물은 반드시 조금씩 넣어가며 수분을 체크합니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :) -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
2번의 쌀가루를 고운체에 두번 체쳐줍니다
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
아몬드,피칸 잘게 자른것 과 설탕을 (혹은 프랄리네가루 50g )
넣고 가볍게 손으로 휘저어줍니다 -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
[필링]
프랄리네, 커피액기스, 크렌베리,넛츠류 를 볼에 한데 담아 고루 섞습니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
시루를 깔아둔 찜기에 무스링을 놓고
넛츠설기 반량-> 필링 -> 넛츠 설기 이렇게 차례로 얹어
윗면을 스크래퍼 등으로 편편하게 정리합니다.
(미니무스링 2개에 남은필링과 넛츠설기를 같은 방법으로 채워 넣습니다.) -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
(찔때는 계속 센불을 유지해 주세요)
완성 된 떡은 접시 등을 사용해 두번 엎어 바로 한 다음 무스링을
분리해 내고 (떡을 찔 때 윗면에 윗쪽으로 향하도록)
*한김 날린 뒤 어느정도 식을때 까지는 겉면이 마르지 않도록
랩 이나 비닐을 씌워 둡니다 ^^ -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
[장식용]
올리고당 40g 물엿1ts 커피액기스1/4ts 를 넣은 냄비를
중불에올려 바글바글 끓으면 크렌베리,넛츠류 를 넣고
약한불로 낮춰 약 1~2분 졸여 완성 합니다. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
8번이 뜨거울때 7번의 떡 위에 올려 장식 하고
떡 테두리에 무스띠를 둘러 마르는것을 방지합니다.
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프랄리네 필링이 고소하고 달콤하게 씹히는 맛이 좋은 디저트 같은 떡케이크예요~ ^^
필링은 달콤하고 촉촉해서 목막히지 않고 맛있게 드실수있구요
새콤달콤한 크렌베리가 맛에 포인트를 더해줘요~ :) -
높이가 있는 (약 6cm크기) 쿠키커터로 만든 미니 떡이예요~
(미니무스링으로 만드셔도 된답니다)
케익못지 않게 달콤하고 부드러운 떡케익~ 미니 떡 하나와 커피와 함께 라면
멋진 티타임을 보내실수 있을거예요 :) -
떡비닐을 깔고 미니 떡을 담아 포장해보세요 ^^