블루베리 치즈무스 케이크

블루베리 치즈무스 케이크

블루베리필링을 듬뿍 넣어만든
부드럽고 진한 블루베리치즈무스케이크~

made by 도나

재료
초코시트 1장 (1cm)

[시럽] 물 50g 올리고당10~20g

[블루베리무스]

크림치즈250g 생크림(액체)50g 레몬즙1Ts+1ts

노른자2개 설탕70g 젤라틴2장

블루베리필링 200g 생크림(휘핑)70g

*장식용 블루베리 필링 약 200g

화이트초콜릿,킨키라 적당량

준비해두세요
-물과 올리고당은 미리 잘 섞어둡니다

(혹은 물50g 에 설탕10g을 넣고 끓여 식힌뒤 사용가능)

-판젤라틴은 찬물에 불린 뒤 물기를 짜내고 사용합니다.

-크림치즈는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 원형무스링 2호

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    무스링 바닥에 비닐랩, 은박지 순서로 잘 감싸준뒤 안쪽 테두리에
    무스띠를 두르고 접시나 바트위에 올려 줍니다.

    1cm로 자른 초코시트를 한장 깔아주고 시럽을 고루 발라둡니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    크림치즈를 덩어리 없이 고무주걱으로 부드럽게 풀어준 뒤
    액체상태의 생크림50g 을 2~3번에 나눠 넣어가며 고루 섞어줍니다.
    차례로 레몬액기스를 넣어 고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (4분 소요 예상)

    다른볼에 노른자,설탕을 한번에 담고 거품기로 고루 섞은 뒤
    중탕볼에 올려 끓는물로 가열하며 거품기로 눌지 않도록 계속 저어줍니다.

    카스타드 크림보다 약간 묽은 정도의 농도가 되면 (60~80도 사이가 되면)
    불에서 내립니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    3번이 뜨거울때 불려둔 판젤라틴의 물기를 꼭 짜서 넣고 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    2번의 크림치즈 반죽에 9번을 모두 넣어 고루 섞습니다.

  6. STEP 6 : (4분 소요 예상)

    70~80% 정도 살짝 떨어지는 뿔이 생기도록 거품을 낸 생크림(70g)을
    5번 반죽에 모두 넣고 가볍게 섞습니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    차례로 블루베리 필링을 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 고루 섞어주세요~

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    1번의 무스링에 반죽을 모두 넣고 편편하게 한 뒤 냉동실에서
    약 3~4시간 완전히 굳혀주세요~

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    완전히 굳으면 뜨거운 수건을 감싸서 분리한 뒤 투명 무스띠를 두르고,
    블루베리필링,초콜릿긁은것, 킨카라등으로 장식해서 완성합니다 ^^

  • 노른자를 넣어 더욱 부드럽고 진한 맛의 블루베리치즈 무스 케익이예요
    블루베리필링을 듬뿍 넣어 느끼하지 않고 맛있게 드실수 있어요~ ^^

  • 냉동실에 얼린 뒤 바로 잘랐더니 아이스크림 같네요ㅋ ^^;
    실온에서 약 20~30분 해동후 부드러워 졌을때 드시는것이 더 맛있답니다~^-^