단호박영양떡(인절미)

단호박영양떡(인절미)

시판 건조찹쌀가루와 전자렌지를 이용해서 간편하게 만든 영양 찰떡입니다.^^

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
물 330~370g,시판건조찹쌀가루 300g

단호박분말 12g,그래뉼설탕 1T, 소금 1t+1/4t(5g)

콩배기,팥배기,설타나,호박씨1큰술씩..

(잣이나 대추등..부재료는 취향에 맞게 넣어 보세요.)

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 5~6cm7~8개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 물을 붓고 찹쌀가루,단호박가루,소금 ,설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.

    저는 물의 양을 350g 넣으니까 딱 맞았는데요~
    전자렌지나..가루상태에 따라서..약간씩 차이가 날수 있습니다.

  2. STEP 2 : (12분 소요 예상)

    랩으로 씌워준 다음,전자렌지에 넣고 강에서 3분정도 돌려주세요.

    꺼내서(랩 벗길때 뜨거운 김이 나니까..데이지 않게 조심하세요.!!)
    (물묻힌 주걱)으로 잘 저어 섞어준 다음, 다시 렌지에 넣고 3분 돌려줍니다.

    이과정을 두번 더해줍니다.총 4번(12분)

    반죽 익은정도에 따라서 마지막 한번은 1~2분으로 줄이거나 생략할수도 있습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    제가 사용하는 전자렌지는 인버터방식으로 회전판이 없는건데요~
    4분-4분 만 돌려줘도 반죽이 골고루 잘익습니다.더 간편해요~

    전에 사용했던 전자렌지는 가장자리 부터 많이 익기시작해서..꺼내서 섞는 과정을 4번정도 해줬거든요.

    사용하시는 전자렌지에 맞게.. 조리해 보세요.^^

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    비닐위에 오일을 약간 발라준뒤..
    익힌반죽을 올리고 그위에 각종 부재료를 올려 잘 섞어주세요.
    (오일 바른 비닐을 이용해서 이리저리 뒤적여주면 달라붙지 않고 좋습니다.)






    비닐을 이용해서 잘 치대 줍니다.(3분~5분정도)

    영양찰떡은 1~2분정도만 해주셔도 되시구요..
    인절미의 경우 좀더 치대 주세요.^^

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    사각틀에 넣어 1~2시간 정도 굳혀줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    먹기 좋게 썰어주세요.^^

  • 찰지고 아주 쫀득쫀득합니다.^^
    취향에 따라서 인절미로..
    콩고물이나 팥고물 묻혀서 드셔도 좋을거 같네요.
    .

  • 남은건 냉동실에 넣어 뒀다가 자연해동해서 먹어도 되고..
    팬에 노릇노릇하게 구워먹어도 참 맛있죠~^^
    .

  • 피자치즈같이 쭈~욱 쭉..늘어나는 떡살~ㅎㅎ
    .

  • 랩으로 하나씩 잘 감싸준 다음,스티커 붙여줬어요.^^
    .

  • 작은 상자에 담아서 선물해드리면 참 좋을거 같네요.^^