단호박영양떡(인절미)시판 건조찹쌀가루와 전자렌지를 이용해서 간편하게 만든 영양 찰떡입니다.^^ made by 초희 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 5~6cm7~8개
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
볼에 물을 붓고 찹쌀가루,단호박가루,소금 ,설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
저는 물의 양을 350g 넣으니까 딱 맞았는데요~
전자렌지나..가루상태에 따라서..약간씩 차이가 날수 있습니다. -
STEP 2 : (12분 소요 예상)
랩으로 씌워준 다음,전자렌지에 넣고 강에서 3분정도 돌려주세요.
꺼내서(랩 벗길때 뜨거운 김이 나니까..데이지 않게 조심하세요.!!)
(물묻힌 주걱)으로 잘 저어 섞어준 다음, 다시 렌지에 넣고 3분 돌려줍니다.
이과정을 두번 더해줍니다.총 4번(12분)
반죽 익은정도에 따라서 마지막 한번은 1~2분으로 줄이거나 생략할수도 있습니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
제가 사용하는 전자렌지는 인버터방식으로 회전판이 없는건데요~
4분-4분 만 돌려줘도 반죽이 골고루 잘익습니다.더 간편해요~
전에 사용했던 전자렌지는 가장자리 부터 많이 익기시작해서..꺼내서 섞는 과정을 4번정도 해줬거든요.
사용하시는 전자렌지에 맞게.. 조리해 보세요.^^ -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
비닐위에 오일을 약간 발라준뒤..
익힌반죽을 올리고 그위에 각종 부재료를 올려 잘 섞어주세요.
(오일 바른 비닐을 이용해서 이리저리 뒤적여주면 달라붙지 않고 좋습니다.)
비닐을 이용해서 잘 치대 줍니다.(3분~5분정도)
영양찰떡은 1~2분정도만 해주셔도 되시구요..
인절미의 경우 좀더 치대 주세요.^^ -
STEP 5 : (60분 소요 예상)
사각틀에 넣어 1~2시간 정도 굳혀줍니다.
-
STEP 6 : (1분 소요 예상)
먹기 좋게 썰어주세요.^^
-
찰지고 아주 쫀득쫀득합니다.^^
취향에 따라서 인절미로..
콩고물이나 팥고물 묻혀서 드셔도 좋을거 같네요.
. -
남은건 냉동실에 넣어 뒀다가 자연해동해서 먹어도 되고..
팬에 노릇노릇하게 구워먹어도 참 맛있죠~^^
. -
피자치즈같이 쭈~욱 쭉..늘어나는 떡살~ㅎㅎ
. -
랩으로 하나씩 잘 감싸준 다음,스티커 붙여줬어요.^^
. -
작은 상자에 담아서 선물해드리면 참 좋을거 같네요.^^