푸딩케이크
푸딩반죽 위에 스펀지반죽을 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 8분 , *완성분량: 2호원형틀
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
[카라멜소스]
냄비에 설탕,물1Ts를 넣고 센불로 테두리에 갈색이 날때까지 가열합니다.
(가열하는 동안 절대 저으면 안돼요~)
테두리에 갈색이 나기시작하면 불을 끄고 냄비 전체를 움직이면서
전체에 고루 갈색이 돌도록 합니다.
이때 끓는물 20g을 조금씩 모두 부어 (갑자기 부르르 끓어 오르므로 주의!)
카라멜 소스를 완성 합니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
카라멜 소스가 뜨거울때 틀에 모두 부어 줍니다.
-
STEP 3 : (3분 소요 예상)
[푸딩반죽]
볼에 계란,설탕,,바닐라에센스를 넣고 고루 섞은 뒤
체온정도로 뎁힌 우유와 생크림을 모두 부어 고루 섞습니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
3번의 반죽을 거름망에 걸러 냄비나 볼에 모두 부어줍니다.
(덩어리를 거르고 거품없이 매끈한 반죽이 되도록함) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
2번의 카라멜소스를 부은 틀에 4번의 푸딩 반죽을 모두 넣어 줍니다.
-
STEP 6 : (5분 소요 예상)
[스펀지반죽]
계란,설탕을 볼에 넣고 큰거품이 날때 까지 풀어줍니다.
뽀얗고 새밀한 거품이 생길때까지 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분 작동
반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~
핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며 기포를 더욱 세밀하게 합니다.
*거품이 잘 일지 않으면 60도로 데운 중탕볼에 올려 거품을 냅니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
6번에 박력분을 체쳐 넣고 고무주걱으로 고루 섞어습니다.
(바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
섞어주세요~) -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
반죽을 버터녹인 볼에 두 주걱 정도넣어 섞어 준 다음 다시
반죽에 넣고 잘 섞어줍니다. (반죽과 고루 섞일정도로만) -
STEP 9 : (50분 소요 예상)
5번의 푸딩반죽을 담은 틀에 8번의 스번지반죽을 모두 부어줍니다.
(스펀지반죽의 밀도가 낮아 푸딩 반죽 위에 떠 있어요~)
뜨거운물을 넣은 쿠키팬위에 틀을 올려 놓고 은박호일을 덮은 뒤
약150~160도로 예열된 오븐에서 약 45~50분간 중탕으로 굽습니다.
(*오븐에 따라 시간과 온도를 조절합니다. )
나무꼬치를 찔러봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 다 된 것 이예요 -
STEP 10 : ( 소요 예상)
다 구워지면 틀 째로 한김 날린 뒤 냉장고에서 약 3~4시간 혹은 반나절 식힙니다.
테두리의 테프론 시트의 먼저 벗겨내고
케익크기에 맞는 접시를 대고 뒤짚어 분리해 주세요~
(테프론시트를 사용하지 않은 경우엔 칼로 테두리를 빙 둘러 분리합니다)
-
아래엔 스펀지케익~ 윗층은 찰랑찰랑 부드러운 푸딩
두가지 반죽의 밀도차를 이용해 만드는 케이크예요~ :) -
부드러운 푸딩아래에 스펀지케익이 깔려 있으니 더 맛있는것 같아요~
달콤한 푸딩과 스펀지케익의 조화~ 상상이 가시죠~ :)
그냥 푸딩이 질리셨다면 ~케익과 함께 먹는 푸딩케익을 한번 만들어 보세요 :)