푸딩케이크

푸딩케이크

푸딩반죽 위에 스펀지반죽을
함께 구워낸 달콤하고 사르르녹는 푸딩케이크~

made by 도나

재료
[카라멜소스]

설탕90g 물1Ts 뜨거운 물 20g

[푸딩액]

계란4개 설탕3~4Ts 바닐라에센스약간

우유450g 생크림50g

[시트]

설탕60g 계란2개 박력분70g 무염버터20g

준비해두세요
-박력분은 체쳐둡니다.

-무염버터는 액체상태로 녹여 따뜻하게 둡니다.

-생크림과 우유는 냄비에 담아 체온정도로 뎁혀줍니다.

*설탕은 취향에 따라 가감합니다.

*테프론시트를 깔지 않고 틀 그대로 사용하셔도

좋아요~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 8분 , *완성분량: 2호원형틀

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [카라멜소스]
    냄비에 설탕,물1Ts를 넣고 센불로 테두리에 갈색이 날때까지 가열합니다.
    (가열하는 동안 절대 저으면 안돼요~)

    테두리에 갈색이 나기시작하면 불을 끄고 냄비 전체를 움직이면서
    전체에 고루 갈색이 돌도록 합니다.

    이때 끓는물 20g을 조금씩 모두 부어 (갑자기 부르르 끓어 오르므로 주의!)
    카라멜 소스를 완성 합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    카라멜 소스가 뜨거울때 틀에 모두 부어 줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    [푸딩반죽]
    볼에 계란,설탕,,바닐라에센스를 넣고 고루 섞은 뒤
    체온정도로 뎁힌 우유와 생크림을 모두 부어 고루 섞습니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번의 반죽을 거름망에 걸러 냄비나 볼에 모두 부어줍니다.
    (덩어리를 거르고 거품없이 매끈한 반죽이 되도록함)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    2번의 카라멜소스를 부은 틀에 4번의 푸딩 반죽을 모두 넣어 줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    [스펀지반죽]
    계란,설탕을 볼에 넣고 큰거품이 날때 까지 풀어줍니다.
    뽀얗고 새밀한 거품이 생길때까지 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분 작동
    반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~

    핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며 기포를 더욱 세밀하게 합니다.

    *거품이 잘 일지 않으면 60도로 데운 중탕볼에 올려 거품을 냅니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    6번에 박력분을 체쳐 넣고 고무주걱으로 고루 섞어습니다.

    (바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
    섞어주세요~)

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    반죽을 버터녹인 볼에 두 주걱 정도넣어 섞어 준 다음 다시
    반죽에 넣고 잘 섞어줍니다. (반죽과 고루 섞일정도로만)

  9. STEP 9 : (50분 소요 예상)

    5번의 푸딩반죽을 담은 틀에 8번의 스번지반죽을 모두 부어줍니다.
    (스펀지반죽의 밀도가 낮아 푸딩 반죽 위에 떠 있어요~)

    뜨거운물을 넣은 쿠키팬위에 틀을 올려 놓고 은박호일을 덮은 뒤
    약150~160도로 예열된 오븐에서 약 45~50분간 중탕으로 굽습니다.
    (*오븐에 따라 시간과 온도를 조절합니다. )

    나무꼬치를 찔러봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 다 된 것 이예요

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    다 구워지면 틀 째로 한김 날린 뒤 냉장고에서 약 3~4시간 혹은 반나절 식힙니다.

    테두리의 테프론 시트의 먼저 벗겨내고
    케익크기에 맞는 접시를 대고 뒤짚어 분리해 주세요~
    (테프론시트를 사용하지 않은 경우엔 칼로 테두리를 빙 둘러 분리합니다)

  • 아래엔 스펀지케익~ 윗층은 찰랑찰랑 부드러운 푸딩
    두가지 반죽의 밀도차를 이용해 만드는 케이크예요~ :)

  • 부드러운 푸딩아래에 스펀지케익이 깔려 있으니 더 맛있는것 같아요~
    달콤한 푸딩과 스펀지케익의 조화~ 상상이 가시죠~ :)
    그냥 푸딩이 질리셨다면 ~케익과 함께 먹는 푸딩케익을 한번 만들어 보세요 :)