오렌지 티 케이크 (미니)폭신폭신 ~부드럽고 상큼한 오렌지 티 케이크 made by 도나 |
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*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 5cm 머핀틀 약 6개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
마요네즈 상태의 버터를 거품기나 핸드믹서기로 잘 풀어줍니다.
설탕을 여러번 나눠가며 넣어 뽀얗게 부풀어 오를때까지 약 2분간
고속으로 돌려주세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
실온의 풀어둔 계란 노른자를 하나씩 넣어가며 그때마다 잘 섞어주고
생크림을 넣어 뽀얗고 매끄러운 상태가 되도록 고속으로 약 1분간
돌려 줍니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
체친 가루류를 한번 더 체쳐가며 한번에 넣어주고 고무주걱으로 자르듯이 섞어
날가루가 좀 보일 정도로 대충 섞어놓습니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
차가운 흰자를 깨끗한 볼에 담고 설탕을 여러번 나눠 넣으며
첨에 고속으로 2분동안 핸드믹서기로 돌려주고 저속으로 1분정도
돌려 단단하고 윤기나는 머랭을 만듭니다. (사진처럼 뿔이 짧게 세워질 정도로)
* 머랭이 단단하지 않으면 반죽과 섞어주실때 거품이 꺼지기 쉬워요 :) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
날가루가 좀 보일정도로 대충 섞어준 3의 반죽에 4의 머랭의 1/2를 넣어
고무주걱으로 머랭과 반죽이 고루 섞이도록 약 10~12회 정도 크게 섞어줍니다.
(이 단계에서 머랭의 거품이 좀 꺼져도 괜찮아요.) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
남은 머랭을 모두 넣은 다음 잘게 다진 오렌지필을 넣어 고무주걱으로 크게 저어가며 섞어줍니다.
(글루텐이 생성 되지 않도록 반죽을 크게 돌려 섞되 고무주걱에 묻은 반죽을
떠 올린다음 중앙에 떨어 뜨린다는 느낌으로 섞어주세요. ) -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
머랭과 반죽이 잘 어우러 지면 숟가락등으로 나눠 담거나
짤주머니에 모두 넣어 머핀컵에 담아줍니다. -
STEP 8 : (35분 소요 예상)
170도로 예열한 오븐에서 약 30~35분간 노릇하게 구워줍니다.
다 구워질때쯤 나무꼬치를 찔러 반죽이 묻어나오지 않으면 다된것이예요~
*오븐에따라 온도와 시간을 조절해 주세요.
(에스코오븐 기준으로- 중간단에서 170도로 약 35분 구웠어요. ) -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
(생략가능)
*물에 설탕을 넣고 약불에서 살짝 끓여 식힌 시럽에 쿠엥트로등 오렌지계 리큐르를 넣고 섞어 준비합니다.
케이크가 따뜻할때 윗면에 시럽을 발라 촉촉하게 합니다.
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뻑뻑한 반죽에 머랭이 잘 안 섞이는것 같아 결이 어떻게 나올까 걱정이었는데
생각보다 넘넘 촉촉하고 부드럽게 완성되었어요 >ㅁ<
반죽에 머랭을 섞으면 결이 이렇게 달라지나봐요 +_+
오렌지필의 향긋하고 홍차의 향기가 부드러운 식감과도 넘 잘 어울린답니다 ~ -
린넨 테이프를 적당한 길이로 잘라 붙여 차분한 분위기로 완성해 보아요~
(비닐사이즈 10*15 센티) -
화이트 상자에 얼그레이,녹차쿠키,오렌지티케이크,카라멜파운드케이크
마마즈마들렌 으로 포장해 봤어요 :D