오렌지 티 케이크 (미니)

오렌지 티 케이크 (미니)

폭신폭신 ~부드럽고 상큼한 오렌지 티 케이크

made by 도나

재료
버터 100g

설탕 30g

노른자 2개분량

생크림 50g

박력분 115g

베이킹파우더 2g

홍차티백 2g (1개)

[머랭]

흰자 2개 분량

설탕 50g

오렌지필 다진것 50g

(마무리)- 생략가능

오렌지 리큐르 1큰술 +물 20g+설탕 10g

준비해두세요
-오렌지필은 잘게 다져둔다.

-버터와 계란, 생크림은 실온상태로 둔다.

-가루류는 한데 체쳐 둔다,

*홍차가루를 생략하시고 오렌지 케이크로 만드셔도

좋아요.

*홍차가루는 취향대로 어떤 종류를 쓰셔도 괜찮아요

*오렌지필 대신 레몬필로 대체 가능

*6구 머핀틀 대신 파운드틀 1개분량으로 대체가능

*손거품기보다 핸드믹서기를 사용하시는것이

좀 더 편리한 레시피 입니다.

만드는과정

*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 5cm 머핀틀 약 6개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터를 거품기나 핸드믹서기로 잘 풀어줍니다.
    설탕을 여러번 나눠가며 넣어 뽀얗게 부풀어 오를때까지 약 2분간
    고속으로 돌려주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    실온의 풀어둔 계란 노른자를 하나씩 넣어가며 그때마다 잘 섞어주고
    생크림을 넣어 뽀얗고 매끄러운 상태가 되도록 고속으로 약 1분간
    돌려 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친 가루류를 한번 더 체쳐가며 한번에 넣어주고 고무주걱으로 자르듯이 섞어
    날가루가 좀 보일 정도로 대충 섞어놓습니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    차가운 흰자를 깨끗한 볼에 담고 설탕을 여러번 나눠 넣으며
    첨에 고속으로 2분동안 핸드믹서기로 돌려주고 저속으로 1분정도
    돌려 단단하고 윤기나는 머랭을 만듭니다. (사진처럼 뿔이 짧게 세워질 정도로)

    * 머랭이 단단하지 않으면 반죽과 섞어주실때 거품이 꺼지기 쉬워요 :)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    날가루가 좀 보일정도로 대충 섞어준 3의 반죽에 4의 머랭의 1/2를 넣어
    고무주걱으로 머랭과 반죽이 고루 섞이도록 약 10~12회 정도 크게 섞어줍니다.

    (이 단계에서 머랭의 거품이 좀 꺼져도 괜찮아요.)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    남은 머랭을 모두 넣은 다음 잘게 다진 오렌지필을 넣어 고무주걱으로 크게 저어가며 섞어줍니다.

    (글루텐이 생성 되지 않도록 반죽을 크게 돌려 섞되 고무주걱에 묻은 반죽을
    떠 올린다음 중앙에 떨어 뜨린다는 느낌으로 섞어주세요. )

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    머랭과 반죽이 잘 어우러 지면 숟가락등으로 나눠 담거나
    짤주머니에 모두 넣어 머핀컵에 담아줍니다.

  8. STEP 8 : (35분 소요 예상)

    170도로 예열한 오븐에서 약 30~35분간 노릇하게 구워줍니다.
    다 구워질때쯤 나무꼬치를 찔러 반죽이 묻어나오지 않으면 다된것이예요~

    *오븐에따라 온도와 시간을 조절해 주세요.
    (에스코오븐 기준으로- 중간단에서 170도로 약 35분 구웠어요. )

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    (생략가능)
    *물에 설탕을 넣고 약불에서 살짝 끓여 식힌 시럽에 쿠엥트로등 오렌지계 리큐르를 넣고 섞어 준비합니다.

    케이크가 따뜻할때 윗면에 시럽을 발라 촉촉하게 합니다.

  • 뻑뻑한 반죽에 머랭이 잘 안 섞이는것 같아 결이 어떻게 나올까 걱정이었는데
    생각보다 넘넘 촉촉하고 부드럽게 완성되었어요 >ㅁ<
    반죽에 머랭을 섞으면 결이 이렇게 달라지나봐요 +_+
    오렌지필의 향긋하고 홍차의 향기가 부드러운 식감과도 넘 잘 어울린답니다 ~

  • 린넨 테이프를 적당한 길이로 잘라 붙여 차분한 분위기로 완성해 보아요~
    (비닐사이즈 10*15 센티)

  • 화이트 상자에 얼그레이,녹차쿠키,오렌지티케이크,카라멜파운드케이크
    마마즈마들렌 으로 포장해 봤어요 :D