바나나 퀵 브레드

바나나 퀵 브레드

바나나향이 은은하게 나는..촉촉한 식감의 빵입니다.

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재료
계란(小) 2개

유기농설탕 80~100g

완숙 바나나 125g

바닐라익스트렉트 1t

사워크림(또는 요구르트) 20g

녹인버터나 오일 50g, 소금 1/4t

유기농밀가루(또는 중력분) 150g

시나몬분말 1/2t

베이킹파우더 1/2t

베이킹소다 1/4t

호두,마카다미아,피칸등 40g

<계란大(55~60g) 1개+사워크림 40g 으로 넣어 주셔도 됩니다.>

준비해두세요
바나나는 포크로 으깨거나 갈아서 준비해 주세요.

(바나나는 검은 반점이 약간 생긴 잘익은 바나나를 사용해 주세요.너무 검게 변한건..피해주시구요..)

밀가루,베이킹파우더,베이킹소다,시나몬분말은 1~2번 체쳐줍니다.

견과류는 마른팬에 살짝 볶아서 준비합니다.

틀에 유산지를 깔아주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 20*10틀 한개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란을 풀어준 뒤에 설탕을 넣고 녹을정도로 휘핑해 주세요.
    바닐라액,소금,으깬바나나,사워크림,녹인버터(오일)를 넣고 잘 섞어 줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 넣어 섞어 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    견과류를 넣어 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    틀에 반죽을 부어 줍니다.

  5. STEP 5 : (45분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 40~50분정도 구워냅니다.
    꼬치로 찔러봐서 묻어나지 않으면 됩니다.

    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.

  • 식힘망에 올려서 식혀줍니다.

    가운데 제일 봉긋한곳 기준으로 높이는 8cm정도 됩니다.

    양을 좀 더 늘려서 식빵높이로 만드셔도 되시구요..^^













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  • 한김 나간 다음..빵칼로 썰어서..
    포근포근..촉촉하니 맛납니다..ㅎㅎ

    빵이라고 하기엔 부드럽고..케이크라고 하기엔 좀 무거운 식감인거 같네요.
    파운드 케이크와 빵의 중간 정도 되는거 같아요.

    만드는 과정이 간단해서 바나나 생길때마다 만들게 됩니다.^^














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  • 외국레시피보면..
    사과나 바나나를 버터 대신에 사용해서..저지방 레시피로 활용하는 경우가 많더라구요..

    그래서인지..
    다른 퀵브레드에 비해서..유지류가 약간 덜 들어가는거 같네요.^^

















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  • 우유나 커피와도 참 잘 어울리구요.^^


    한동안 오트밀바와 당근사과머핀을 아침식사로 먹었는데..
    요즘은 통밀가루 넣은 바나나빵으로 해결하고 있네요.^^















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  • 잘라서 비닐에 하나씩 넣어서 포장했어요.
    약간 김이 서렸는데..나중에 다 없어집니다.^^












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  • 통째로 포장해도 좋구요.^^

    나무포크와 칼도 같이 살짝 끼워서...^^