오렌지 가나슈 컵케익

오렌지 가나슈 컵케익

사르르 녹는 데블스푸드케익
반죽에 오렌지향이 나는 쫀득한 가나슈를 듬뿍 바른 중독성 강한 컵케익~

made by 도나

재료
[반죽-데블스푸드케익]

갈색설탕150g 무염버터100g 박력분 200g

탈지분유20g 코코아가루40g

베이킹파우더1ts(6g) 소금1/2ts (3g)

달걀2개 우유100g 오렌지크렌베리 40g

[가나슈-6개기준]

생크림60g 다크초콜릿100g 무염버터20g

쿠엥트로1ts (혹은 오렌지익스트렉트 1/2ts)

*장식용 오렌지칩(아래 레시피참고)

준비해두세요
-버터는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

-박력분은 체쳐둡니다.

-탈지분유,코코아가루,베이킹파우더,소금은

한데모아 체쳐둡니다.

-달걀과 우유는 사용하기 30분 전 부터 실온에

두고 달걀은 미리 잘 풀어둡니다.

*오렌지크렌베리 생략가능

만드는과정

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 5cm 머핀컵 약11~12개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터에 설탕을 넣고 핸드믹서를 고속으로 약 3~4분간
    작동시켜 뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번에 체친 박력분을 모두 넣고 핸드믹서를 저속으로 작동시켜
    소보루 상태가 되면 멈춥니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번에 체친 탈지분유,코코아가루,베이킹파우더,소금을 모두 넣고
    다시 핸드믹서를 저속으로 작동시켜 소보루 상태가 되면 멈춥니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    차례로 계란물 반 분량과 우유 약3/4분량을 넣고 중속으로
    약 3분 작동시켜 고루 섞이면

    남은 계란물을 2~3번에 나눠 가며 그때마다 약 2분 동안
    부드럽게 섞이도록 합니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    마지막에 남은 우유를 모두 넣고 고속으로 약 3~4분 더 작동시켜
    전체가 부드럽고 매끄러운 반죽이 되도록 합니다.

    오렌지 크렌베리를 넣고 고루 섞이도록만 고무주걱으로 크게 돌려 섞어 줍니다.
    (생략가능)

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 모두 옮겨 담고 머핀컵에 약60% 정도
    채워 넣은 뒤 170도에서 30분 구워줍니다.

    (나무꼬치를 찔러 보아 아무것도 묻어나오지 않으면 ok)

    다 구워지면 틀과 분리해서 식힘망 위에 식혀둡니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    [오렌지가나슈]
    생크림을 냄비에 담아 살짝 끓인 뒤 불에서 내려 잘게자른 초콜릿,
    버터를 넣고 고루 섞어 녹여줍니다.

    미지근해 지면 쿠엥트로 혹은 오렌지익스트렉트를 넣고
    향을 더합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    7번의 가나슈를 티스푼을 사용해서 컵케익 위에 발라줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    오렌지칩을 꽃아 장식해주세요~

  • 데블스푸드케익 반죽으로 만든 부드럽고 진한 초코 컵케이크예요 ^^

  • 오렌지향을 첨가한 쫀득한 가나슈~그리고
    초코반죽은 수플레케익처럼 사르르녹는 부드러움이 느껴진답니다 ><

  • 바삭한 오렌지칩으로 그냥 꽃아주기만 해도 멋진 컵케익이 완성되요 :)
    여기에 킨카라나 금박아라잔으로 장식하면 더욱 예쁠것 같아요 ^^