딸기 파리브레스트

딸기 파리브레스트

상큼한 딸기를 넣은 파리브레스트

made by 도나

재료
[커스타드 크림]

우유 170g 설탕 40g 노른자2개 바닐라빈1/3개

옥수수전분 1Ts 무염버터 5g

* 휘핑한 생크림 100g

[슈반죽]

버터40g 물40g 우유40g

박력분 45g 소금약간 계란2개

아몬드다이스,슈가파우더,딸기 적당량

준비해두세요
* 슈반죽에서 우유 대신 모두 물 사용가능

-딸기는 깨끗이 씻은 뒤 키친타올에 물기를 닦고

반으로 자릅니다.

-바닐라빈은 씨가 드러나도록 반으로 잘라둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 4cm크기3개, 10cm 크기2개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [카스타드크림]
    볼에 노른자,설탕을 넣고 고루 섞은 뒤 옥수수전분을 넣어 덩어리 없이 고루 섞습니다.

    다른냄비에 우유와 바닐라빈을 넣고 살짝 끓으면 노른자가 든 볼에 넣어 고루
    저어줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    1번을 다시 냄비에 옮겨 담고 중불에서 밑이 눌지않도록
    내열성고무주걱이나 나무주걱으로 계속 저어주세요~

    끈적하게 농도가 생기면서 팔팔 끓으면 약불로 낮춰 윤기가 날때까지
    계속 고루 저어줍니다. (여기까지 약 3~4분)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    불에서 내린뒤 버터를 넣어 고루 잘 섞어주세요~
    한김 날린 뒤 윗면에 랩을 밀착시키고 얼음볼에 받쳐 완전히 식혀줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    [슈 반죽]
    우유,물,버터,소금을 냄비에 모두 넣고 살짝 끓인뒤 불에서 내립니다.
    바로 냄비에 박력분을 체쳐넣고 거품기로 한덩이가 되도록 고루 섞습니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    중불에 올려 약 1분간 주걱으로 계속 섞어가며 매끈한 반죽이 되도록 합니다.

    *냄비 바닥에 얇은 막이 생기면 바로 불에서 내립니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    5번의 익반죽한 반죽을 볼에 옮겨 담은 뒤
    미리 풀어둔 계란물을 조금씩 넣어가며 핸드믹서를 저속으로
    작동시켜 고루 섞이도록 합니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 반죽을 떠 보았을때 사진처럼 역삼각형의 모양이
    되면 잘 된것이예요

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    위 반죽을 모두 별깍지를 낀 짤 주머니에 담고
    쿠키팬 위에 링모양으로 약 10cm 지름이 되도록해서 2번 겹쳐 짜줍니다.
    남은 반죽은 4cm 크기로 짜주세요~


    오븐에 넣기전에 고루 물 스프레이를 한 뒤
    220도로 예열한 오븐에 넣고 200도로 낮춰 15분
    180도로 낮춰 10분 구워줍니다. (다 구워질때 까지 절대 문을 열지 않습니다.)

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    커스타드크림이 완전히 차가워 지면 뿔이 생기도록
    휘핑한 생크림(100g) 과 카스타드 크림을 한데 섞어 크림을 준비합니다.


    *커스타드크림과 생크림을 각각 따로 짤주머니에 담아서
    슈에 짜주셔도 좋아요 :)

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    완성된 슈껍질이 완전히 식으면 빵칼로 반 자른뒤
    9번의 크림을 별깍지를 낀 짤주머니에 담아서 슈에 짜줍니다.

    반 자른 딸기를 올리고 다시 크림을 한바퀴 짜 준뒤
    슈의 윗부분을 덮고 슈가파우더로 마무리하면 완성이예요

  • 딸기를 끼워넣은 슈와 차이가 없지만 위에
    아몬드다이스나 슬라이스를 뿌려 고소함을 더하고
    파리브레스트처럼 링모양으로 구워
    딸기를 사이사이에 넣은 모습은 참 예쁘고 먹음직 스러워요 :)

  • 남은 반죽은 슈모양으로 짜서 딸기슈크림으로 만들어 보세요
    부드러운 커스타드크림과 상큼한 딸기가 만나 환상의 조화를 이룬답니다 :)

  • 슈는 만든 당일이 바삭해서 가장 맛있어요~
    박스에 유산지를 깔고 선물도 해보세요

  • 낱개로 포장할땐 유산지컵을 깔고 비닐에 넣으면 좋아요 :)