설타나스콘(건포도스콘)겉은 바삭하고 속은 부드러운..새콤달콤 설타나가 들어간 고소한 스콘입니다. made by 초희 |
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*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 5~6개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
푸드프로세서에 체친가루와 설탕을 넣고 살짝 돌려주세요.
그런 다음 버터를 넣고 버튼을 눌렀다 떼었다..
하는식으로 살짝살짝 돌려줍니다.
(도우블렌더나 스크래퍼로 잘게 다져주는 식으로 반죽하셔도 됩니다.) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
우유와 바닐라액을 넣고 다시 살짝 돌려주세요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 럼주에 불려둔 설타나를 넣어 뭉칠 정도로만 대충 섞어줍니다.
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STEP 4 : (30분 소요 예상)
비닐에 넣고 평평하게 해준 다음..냉장고에 넣어 30분 정도 휴지해 주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
2cm두께로 밀어줍니다.
(반죽 위아래로 비닐을 덮은채로 밀어야 밀대에 달라붙지 않습니다.) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
5~7cm모양틀로 찍어주세요.
(저는 1.5.cm 두깨로 밀어준 다음, 5cm둥근모양틀로 작게 7개로 만들었어요.) -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
팬위에 올리고 달걀물을 발라줍니다.
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STEP 8 : (15분 소요 예상)
190~200도로 예열된 오븐에 넣어 15~20분정도 구워냅니다.
시간과 온도는 오븐마다 약간씩 차이가 날수 있습니다.
저는 작게 만들어서 200도에서 15분 구웠어요.
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노릇하게 잘 구워졌네요~
정말 고소한 냄새가..ㅎㅎ
영국에서 유래한 스콘은..발효과정없이 간편하게 만든다고 해서..
퀵브레드로 분류 된다고 합니다.
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겉부분은 바삭하지만..속은 정말 부드럽습니다..
아주 보들~보들 해요..
역시 스콘은..
바로 구워서 뜨거울때 먹어야 제맛인거 같습니다.^^
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설타나가 들어가서 인지..
따로 잼바르지 않아도..적당히 단맛이 좋네요.
그냥 우유와 같이 먹었어요.^^
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영자신문,영문초코,쁘띠프랑스비닐에 한개씩 담았구요..
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오픈형 그라프트박스와 쿠키봉투 크라프트(소)에 각각 3개씩..
크림치즈와 잼을 같이 넣어서 포장했어요.
앞에 올린 크림치즈브라우니 보따리도 같이..^^
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따스한 햇살아래에서..찰칵~
오늘 날씨 정말 좋네요..^^