커스터드크림&바나나크림

커스터드크림&바나나크림

고소한 커스터드크림과 진짜 바나나를 넣어서 만든 바나나크림 만들기..

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
*커스터드크림재료*

바닐라빈 1/4토막, 우유 250g, 버터15~20g

계란노른자 3개,설탕 60g,박력분 12g,전분 10g

*바나나크림재료*

바나나 80g,레몬즙 1t,버터 15g,설탕 25~35g

우유 200g,연유 15g,계란노른자 1~2개

바닐라익스트랙트1t,옥수수전분 1/2t~1t

또는,커스터드크림+천연바나나색소

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 7분 , *완성분량: 커스터드크림과바나나크림 250g

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    바닐라빈 1/4토막은 반으로 가른뒤, 씨를 긁어서 준비합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    우유에 바닐라빈씨와 껍질을 같이 넣은 다음,약불에 올려 끓기 직전까지 데워줍니다.버터를 넣어 녹이고 불에서 내려주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란노른자를 살짝 풀어준뒤 설탕을 넣고 섞일정도로만 저어준 다음,
    밀가루와전분을 넣어 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    데워놓은 우유를 노른자 반죽에 조금씩 넣어 잘 저어가며 섞어주세요.

    달걀이 익을수가 있으므로,
    처음에는 조금만 넣어 잘 섞은뒤 나머지 부어서 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체에걸러서 냄비에 담은뒤,불에 올려 바닥이 눌어붙지 않도록 잘 저어가면서 끓여줍니다.세균번식이 되지 않도록 확실하게 끓여주세요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    식으면 더 굳기 때문에..
    너무 되직하게 조리지 마시고..
    약간 주루룩..흐르는 정도로만 끓여주시면 됩니다.

    밑에 얼음물을 받치고 식혀줍니다.
    윗면이 마르지 않도록 랩을 크림에 밀착되도록 씌워 보관하면 좋다고 하네요.

    커스터드크림 완성~!

    완성된 커스터드크림에 바나나색소를 약간 섞어주면 바나나크림이 됩니다.

  • 바닐라빈이 콕콕.. 박혀있는 커스터드크림 완성..^^


    천연반닐라빈이 들어가서..
    은은하게 나는 바닐라향이 정말 좋아요.
    맛도 더 고급스럽습니다..

    보관 기간은 냉장실에서 2~3일 정도 니까..
    소량씩 만들어 드시는게 좋을거 같습니다.^^













    .

    <진짜 바나들어간 바나나크림 만들기..^^>

  • 커스터드크림에 바나나향을 넣으면 바나나크림이 되는데요~
    진짜 바나나를 넣고 한번 만들어 봤어요.^^

    *만드는 방법은..

    1.바나나를 으깨준뒤(바나나가운데 씨부분 제거하시면 더 좋습니다.)
    레몬즙을 뿌려준 다음..팬에 넣고 버터,설탕과 같이 조려줍니다.

    2.우유와 연유를 넣어 중약불에서 서서히 조려주세요.

    3.계란노른자와 바닐라액도 넣어주세요.
    (커스터드크림 만들때 처럼..바닐라빈을 넣으셔도 좋습니다.)

    4.전분을 넣어서 농도를 맞춰 준뒤 소금을 약간 뿌려줍니다.
    (식으면 되직해 지기때문에..약간 주주룩 흐르는 정도면 됩니다.)

    5. 밑에 얼음물을 받치고 식혀서 냉장보관합니다.













    .

  • 진짜 바나나가 들어간 바나나크림..^^

    색이..참..자연스럽죠?ㅎㅎ

    바나나가 들어간거라서 퓨레같은..느낌입니다.

    저는 케이크나 빵속에도 넣고..식빵에 발라먹기도 하고 그렇거든요..
    생각보다 맛도 괜찮답니다..

    바나나 있을때..한번 만들어 보세요.^^