인절미

인절미

고소하고 쫄깃쫄깃한 인절미 전자렌지로 뚝딱 만들어요 ^^

made by 도나

재료
찹쌀가루 250g 소금1ts(약4g) 설탕50g 물250~270g

대두고물(볶은콩가루) 적당량

준비해두세요
-찹쌀가루, 소금, 설탕은 볼에 고루 섞어둡니다.

*대두고물은 가미된 제품 입니다.

가미제품이 아닐경우 콩고물에 설탕,소금을 좀 섞어 주시면 맛이 더욱 좋아요.

*15cm 사각무스링에 굳혀도 좋아요~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 26분 , *완성분량: 3*3cm 크기 약 25개 (16*10cm 용기사용)

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    내열성 그릇에 가루류를 모두 담고 물을 부은 뒤
    나무주걱이나 실리콘주걱으로 고루 섞어줍니다.

    (죽 같은 농도가 되도록 250~270g의 물을 넣어 맞춰주세요~ )

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    볼에 랩을 씌우고 전자렌지에서 3분-> 2분-> 2분 가열합니다.
    꺼낼때 마다 주걱으로 힘있게 저어 전체가 고루 투명해 지도록 합니다.

    *첨엔 가장자리부터 익고 다시 고루 저어 작동시키면 전체가 익어 투명해져요~
    *전자렌지 기종에 따라 익는 정도가 다를수 있으니
    투명해 질때까지 가열을 반복합니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    고루 익으면 랩을 벗기고 오일묻힌 절구나 밀대,
    통실리콘주걱등을 사용해서 약 5분 동안 잘 치대 줍니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    비닐에 오일을 고루 바른뒤 3번의 찹쌀반죽을 떼어 옮기고
    사각 무스링이나 용기에 넣어 감싸서 서늘한 곳에서 약 한시간 동안
    모양을 굳힙니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    굳어지면 꺼내서 콩고물을 전체에 고루 바릅니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    식칼에 참기름이나 오일을 발라가며 반듯하게 자릅니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    적당량의 콩고물을 담은 용기에 6번의 떡을 모두 넣고 고루 버무려 주면
    완성이예요~

    *굳은 인절미는 후라이팬에 구워 꿀과 함께 곁들여도 별미예요 ^^

  • 비가 추적추적 내리는 날에 왠지 더 끌리는 인절미예요 ㅎㅎ
    갠적으로 참 좋아하는 떡이기도 한데요 항상 사먹기만 하다가 이렇게
    집에선 원하는 양만큼 만들어 먹으니 참 좋은것 같아요 :)
    집에서 전자렌지로 간단하게 만들어 보세요 ~ ^^

  • 쫄깃쫄깃~ 가미된 대두고물을 써서 그런지 간도 딱 알맞고 고소하고 맛있어요~
    남은 인절미가 굳으면 후라이팬에 구워
    따끈따끈하게 해서 꿀이나 조청에 곁들여 보세요 ^^

  • 꼭 정사각 크기가 아니더라도 원하는 크기대로 잘라 포장도 해보세요 ^^