초코 마들렌케이크 식감의 부드럽고 촉촉한 구움과자..조가비 모양이 특징인 초코맛 버전의 마들렌입니다.^^ made by 초희 |
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*총 작업시간: 21분 , *완성분량: 조가비모양 13~16개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
버터를 냄비에 넣고 중약불에 올려 녹여주세요..
버터안에 있는 수분이 없어지고..연한 갈색으로 변할때까지..끓여줍니다.
연기가 날정도로 태우시면 안되구요~냄비의 남은 열까지 생각하셔서..
적당히 색이 날때 불을 꺼주세요.
마들렌의 풍미를 더 좋게 하기 위해서 하는 과정입니다.
★이렇게 하지 않고 그냥 녹인버터로 준비하셔도 됩니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
계란을 살짝 풀어 준뒤,설탕과 꿀을 넣고 녹을 정도로 믹싱해 줍니다.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
체친가루(밀가루,아몬드분말,베이킹파우더,소금)를 넣어 섞어 주세요.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
버터를 체에 걸러 넣어 섞어준다음,
바닐라액도 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.
★그냥 녹인버터는 체에 거르지 않으셔도 됩니다.
반죽을 냉장고에 넣어 1시간 이상 숙성 시켜 줍니다. -
STEP 5 : (15분 소요 예상)
반죽을 짤주머니에 담거나 수저로 떠서 틀에 80~90%정도 담아주세요.
저는 몇개는 반죽 속에 청크초코칩을 하나씩 넣어줬어요.^^
180도로 예열된 오븐에 넣어 10~13분정도 구워냅니다.
저는 정확히 11분 구웠습니다.
오븐마다 다를수 있어서..시간과 온도는 잘 조절해 주셔야 합니다.
머핀이나..케이크타입의 과자같은 마들렌을 구울때는..
높은 온도에서 짧게 구워내야 촉촉한 케이크가 됩니다.
다구워진 마들렌은 약간 봉긋하게..배꼽모양이 생기는게 정상이예요~
처음 구워 보신다면..놀라지 마세요~^^
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식힘망에 올려 한김만 나가도록 식혀 주세요.
너무 완전히 식히면..촉촉함이 덜한거 같습니다.
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조가비모양 틀이 없을 경우에는..
작은 미니틀에 구워내시면 될거 같네요.^^
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모양이 예뻐서..
손님 접대용이나..선물용으로 정말 좋은거 같습니다.^^
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하트모양비닐에 담아서 포장했어요.
두개면 서운하니까..3개씩..^^
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비닐에 한개씩 담아서....
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작은 상자에 역시..3개씩 담아서 포장했어요.^^*