바나나케이크

바나나케이크

촉촉하고 부드러운 바나나케이크

made by 도나

재료
바나나 80g (약 1개 반)

설탕 10g

노른자 2개

[머랭]

흰자 2개

설탕 40g

박력분,옥수수전분,아몬드가루 각 35g

소금 약간

무염버터 35g

[장식용]

슬라이스 아몬드 적당량

생크림 80g 설탕 7g 럼주 1ts

럼주들어간 시럽 적당량 (생략가능)

(물 20g 럼주1ts 설탕 1ts )

[ 분량외 ]

틀에 바를 버터 , 덧밀가루

준비해두세요
-박력분, 옥수수전분,아몬드파우더는 모두 한데 체쳐둡니다.(아몬드 가루와 파우더는 같은것입니다.)

-옥수수전분이 없으면 박력분 70g에 아몬드파우더 35g 을 넣어 계량합니다.

-쉬폰2호 틀에 하실경우엔 맨 하단부분의

설명을 참고해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 구겔호프틀 2호(16cm x 9cm)1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    틀에 바를 버터를 액체상태로 녹인다음 실리콘붓으로
    틀 안쪽에 골고루 충분히 발라 줍니다.

    [버터를 발라주시면 틀에서 쉽게 분리되는 점도 있지만
    먹음직 스런 색이 전체적으로 고루 나는 효과도 있습니다.]

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    덧 밀가루를 뿌린다음 틀을 엎어 손으로 탁탁 두드려 여분의 밀가루를
    털어낸다음 아몬드 슬라이스를 바닥에 깔아둡니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    무염버터를 중탕볼에 올려 액상태로 녹여준 다음 그대로
    중탕볼에 두어 따뜻하게 해둡니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    바나나와 설탕10g 을 볼에넣고 거품기로 잘 으개어 퓨레상태로 만든 다음
    노른자 2개를 넣고 거품기로 부드럽게 잘 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    차가운 흰자를 깨끗한 볼에 담고 , 설탕을 소량 넣어준 다음
    핸드믹서기를 사용해 고속으로 1분정도 돌려줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    거품이 성글성글 일면 나머지 설탕을 2~3회 조금씩 나눠가며 넣고
    뿔이 세워지는 단단한 머랭을 만드세요~

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    머랭의 약 1/3정도 를 덜어 4번의 반죽에 잘 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    -> 체쳐둔 가루류를 한번 더 체쳐가며 모두 7번 볼에 넣고 약 18~20회 가량
    크게 저어가며 잘 섞어주세요

    바로 따뜻하게 데워둔 버터를 반죽에 한번에 흘려 붓고 약 5~6회 가량
    고루 섞일정도로만 섞어주세요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    남은 머랭을 모두 8의 볼에 넣고 고무주걱으로 약 20~22회 정도 크게 섞어주세요
    ( 머랭의 흰부분이 안 보일때까지만)

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    틀에 반죽을 고무주걱으로 나눠 담아주세요.
    180도로 예열한 오븐에 약 25~30 분 가량 구워주세요.
    (구겔호프 2호틀 기준이예요 - 쉬폰1호틀은 35분 정도 구웠어요
    *좀 더 큰 깊고 큰 틀에 구워주실경우 5~10분정도 늘려구워 주세요~
    오븐마다 시간과 온도가 다르므로 맞게 조절해 주세요 )

    다 구워질때쯤 나무꼬치로 깊숙히 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 꺼냅니다.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 케이크를 약 30cm높이에서 한번 떨어뜨려 주세요~
    -> 케이크 내부의 뜨거운 공기와 외부의 공기가 순간적으로 교차하면서
    식는속도가 빨라지기 때문이예요 :)

    바로 아몬드슬라이스 부분이 위쪽으로 가도록 틀을 엎어준뒤,
    틀에서 케이크를 분리해 식혀줍니다.
    (이대로 케이크 전체에 시럽을 발라 완성해도 좋아요~)

  12. STEP 12 : (10분 소요 예상)

    완전히 식힌 케이크의 봉우리 부분에서 약 3~4cm 내려간 부분에서
    슬라이스 해 줍니다.

    준비해둔 시럽을 슬라이스 해준 단면에 붓으로 촉촉하게 발라 준 뒤
    70%정도 휘핑한 생크림을 별깍지에 담아 꽈베기 모양으로
    약간 두껍게 짤아줍니다.

  13. STEP 13 : ( 소요 예상)

    슬라이스 해 둔 윗부분을 살짝 올려주면 완성 이예요` ^^

  14. STEP 14 : ( 소요 예상)

    같은 반죽으로 쉬폰틀에 구운것은 2~3등분해서 생크림을 발라 주셔도 좋고,
    그냥 잘라서 생크림과 따로 곁들이셔도 좋아요~ ^-^

  • 촘촘하고 보송보송한 결이 보이시나요 ? +_+
    약간의 밀도감이 느껴지면서 촉촉하고 담백한맛 .스펀지케이크와 파운드케이크
    중간정도의 식감이예요 :D 바나나 파운드 케이크보다 버터량도 훨씬 적으면서
    쉽게 떡지지 않구 부드럽고 촉촉하게 먹을수 있어서 좋은것 같아요
    듬뿍 들어간 아몬드가루의 고소한 맛과 달콤한 바나나의 풍미가 잘 어울린답니다~ ^^
    바나나는 너무 익어서 물이 나오지 않는것으로 사용해주세요.
    [ 적당히 반점이 있는 바나나를 써 주시면 맛도 더욱 좋아요 ~ :)]

  • 같은 반죽으로 쉬폰1호틀에 구운것이예요 ^^ 마찬가지로 버터를 듬뿍발라주시고
    덧밀가루를 뿌려주시면 색도 고루나고 다 굽고 난 뒤 케이크와 한번에 분리되어요.
    구겔호프 2호틀 보다 좀더 깊어서 약 10분정도 더 구워주니까 딱 맞더라구요 .
    [오븐마다 화력이 다르니 다 익었는지 확인하실려면
    반드시 나무꼬치를 찔러 반죽이 묻어나오지 않는지 확인해주세요 ]
    위 레시피로 구울수있는 틀 -구겔호프틀 2호,원형틀 1호 ,파운드케이크틀1개, 쉬폰틀1호
    아래 레시피 구울수있는 틀- 쉬폰틀2호, 구겔호프틀3호, 원형틀 2호
    (높낮이가 차이날수 있음)
    바나나 120g 설탕 10g 노른자 3개 [머랭] 흰자 3개 설탕 55g
    박력분,옥수수전분,아몬드가루 각 45g 소금 약간 무염버터 45g

  • 오픈형 다용도상자 -크라프트(대) 상자에 구겔호프2호 넣으시면 맞아요~
    좌우로 공간이 좀 남지만 쿠키나 조각 케이크 들어갈 크기가 된답니다.
    구겔호프 모양이 밑으로 가면서 넓은 모양이라 심하게 흔들지 않은 이상
    생크림은 박스에 묻어나지 않아요~ ^^

  • 베이직박스(16x16)에 쉬폰틀 1호가 꼭 맞게 들어가요
    영문 유산지나 네츄럴 브라운페이퍼로 케이크를 감싼채로 넣어주셔도 좋을것 같아요 ^^