초콜릿컵케이크 Ver.2
발렌타인시리즈 마지막 :) made by 도나 |
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*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 약 5~6개 분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
초콜릿과 버터를 중탕볼에 올려 부드럽게 녹입니다.
(스펀지 반죽을 만들때까지 온도를 약간 따뜻하게 유지 시켜두세요. ) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
볼에 계란을 넣고 거품기로 멍울을 대충 풀어준 다음
설탕을 한번에 모두 넣습니다.
40도로 데워진 중탕볼에 올려 거품기로 저어가며 설탕이 어느정도 녹으면서
반죽물의 온도가 미지근하게 데워지면 내려줍니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
핸드믹서기를 고속으로 약 2~3분 정도 돌려 거품을 풍성하고 하얗게 부풀어오립니다.
반죽을 떨어뜨려 보았을때 자국이 몇초간 남아 있으면 돼요 :) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
체쳐둔 가루류를 한번에 넣고 약 30회 이상 빠르고 크게 저어가며
섞어줍니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
1번의 녹여둔 초콜릿을 반죽의 변두리 부분에 모두 흘려 넣고
거품이 너무 꺼지지 않도록 빠르고 크게 저어줍니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
약 10회이상 크게 저어 매끈한 반죽이 되면 멈춥니다.
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STEP 7 : (20분 소요 예상)
반죽을 짤주머니에 넣어 머핀컵에 담아 주시거나
바로 머핀컵에 반죽을 흘려 부어줍니다. (약 80%정도 채워 주세요)
170도로 예열된 오븐에서 약 20~25분 구워줍니다.
(오븐에 따라 굽는온도와 시간을 맞춰주세요)
다 구워질때쯤 나무꼬치등으로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면
틀에서 분리해 식혀줍니다. -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
[설탕,리큐르를 넣고 약 70%로 휘핑한 생크림을 짤주머니에 담아 장식합니다]
사진처럼 화채스푼이나 작은 계량스푼등을 이용해서 컵케이크의 중앙부분을
적당히 도려내주고 짤주머니로 생크림을 짜서 장식합니다.
작은 사이즈의 딸기나 (약3~4cm) 과일등을 올려주면 완성 :D
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이전에 소개해 드렸던 쫀득한 식감과는 전혀 다른 보송보송한 컵케이크입니다 :)
결은 보송보송하지만 그리 촉촉한 타입은 아니구 그냥 케이크 자체는 노멀해요 .
그리 달지않아서 누구나 부담없이 먹을수 있답니다~ 재료도 간편하구요 만드는것도 단순하죠 :)
신선한 생크림과 과일이 곁들어져서 분위기와 맛이 틀려지는 기본적인 케이크인것 같아요^^
초콜릿은 카카오함량 약 50~55%대의 다크초콜릿으로 만드시면 더욱 맛있구요
거품이 많이 꺼지지 않도록 크게크게 재빨리 저어주시면 보송보송한 결의 초코 컵케이크를
만드실수 있을거예요 :) 글구 생각보다 색이 좀 연한편인데 박력분에 코코아 가루를 섞어
넣으시면 좋을것 같아요 ^^ 박력분80g 에 코코아가루10g을 첨가해서 만들어 보세요 ^^ -
손잡이 상자에 컵케이크 두개를 넣고 포장해도 좋아요~
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발렌타인데이 레시피 시리즈도 이것으로 끝이네요 :)
레시피를 작성한 첫 한달동안 부족한점이 더 많았지만..T.T 제 레시피를 좋아해주신 분들께
감사의 말씀 전하고 싶어요 :) 앞으로도 더욱 다양하고 맛있고~ 유용한 레시피로 찾아올게요
베이킹스쿨의 모든 식구 여러분 ~ 행복한 발렌타인데이 보내세요~ :D