초콜릿컵케이크 Ver.2

초콜릿컵케이크 Ver.2

발렌타인시리즈 마지막 :)
보송보송한 식감의 초코 컵케이크에 상큼한 딸기

made by 도나

재료
다크 초콜렛 50g

버터 30g

계란 2개

설탕 70g

박력분 90g

(혹은 박력분 80g + 코코아가루 10g)

베이킹파우더 2g

[장식용]

딸기 적당량 (작은사이즈)

생크림 80g 설탕 7g 리큐르 약간 (생략가능)

준비해두세요
-가루류는 한데 체쳐둔다.

-좀더 진한초코 맛과 색감을 원하시면

박력분 80g에 코코아가루10g을 섞어 넣어주세요

-오븐은 170도로 예열한다.

만드는과정

*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 약 5~6개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    초콜릿과 버터를 중탕볼에 올려 부드럽게 녹입니다.
    (스펀지 반죽을 만들때까지 온도를 약간 따뜻하게 유지 시켜두세요. )

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란을 넣고 거품기로 멍울을 대충 풀어준 다음
    설탕을 한번에 모두 넣습니다.

    40도로 데워진 중탕볼에 올려 거품기로 저어가며 설탕이 어느정도 녹으면서
    반죽물의 온도가 미지근하게 데워지면 내려줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    핸드믹서기를 고속으로 약 2~3분 정도 돌려 거품을 풍성하고 하얗게 부풀어오립니다.

    반죽을 떨어뜨려 보았을때 자국이 몇초간 남아 있으면 돼요 :)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체쳐둔 가루류를 한번에 넣고 약 30회 이상 빠르고 크게 저어가며
    섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    1번의 녹여둔 초콜릿을 반죽의 변두리 부분에 모두 흘려 넣고
    거품이 너무 꺼지지 않도록 빠르고 크게 저어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    약 10회이상 크게 저어 매끈한 반죽이 되면 멈춥니다.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 넣어 머핀컵에 담아 주시거나
    바로 머핀컵에 반죽을 흘려 부어줍니다. (약 80%정도 채워 주세요)

    170도로 예열된 오븐에서 약 20~25분 구워줍니다.
    (오븐에 따라 굽는온도와 시간을 맞춰주세요)
    다 구워질때쯤 나무꼬치등으로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면
    틀에서 분리해 식혀줍니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    [설탕,리큐르를 넣고 약 70%로 휘핑한 생크림을 짤주머니에 담아 장식합니다]

    사진처럼 화채스푼이나 작은 계량스푼등을 이용해서 컵케이크의 중앙부분을
    적당히 도려내주고 짤주머니로 생크림을 짜서 장식합니다.
    작은 사이즈의 딸기나 (약3~4cm) 과일등을 올려주면 완성 :D

  • 이전에 소개해 드렸던 쫀득한 식감과는 전혀 다른 보송보송한 컵케이크입니다 :)
    결은 보송보송하지만 그리 촉촉한 타입은 아니구 그냥 케이크 자체는 노멀해요 .
    그리 달지않아서 누구나 부담없이 먹을수 있답니다~ 재료도 간편하구요 만드는것도 단순하죠 :)
    신선한 생크림과 과일이 곁들어져서 분위기와 맛이 틀려지는 기본적인 케이크인것 같아요^^

    초콜릿은 카카오함량 약 50~55%대의 다크초콜릿으로 만드시면 더욱 맛있구요
    거품이 많이 꺼지지 않도록 크게크게 재빨리 저어주시면 보송보송한 결의 초코 컵케이크를
    만드실수 있을거예요 :) 글구 생각보다 색이 좀 연한편인데 박력분에 코코아 가루를 섞어
    넣으시면 좋을것 같아요 ^^ 박력분80g 에 코코아가루10g을 첨가해서 만들어 보세요 ^^

  • 손잡이 상자에 컵케이크 두개를 넣고 포장해도 좋아요~

  • 발렌타인데이 레시피 시리즈도 이것으로 끝이네요 :)
    레시피를 작성한 첫 한달동안 부족한점이 더 많았지만..T.T 제 레시피를 좋아해주신 분들께
    감사의 말씀 전하고 싶어요 :) 앞으로도 더욱 다양하고 맛있고~ 유용한 레시피로 찾아올게요
    베이킹스쿨의 모든 식구 여러분 ~ 행복한 발렌타인데이 보내세요~ :D