고소한 콘브레드

고소한 콘브레드

퍽퍽한 맛이 매력인 고소한 콘브레드입니다.^^

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재료
계란 2개, 우유 60g, 설탕38g, 버터 38g

중력분(우리밀) 135g, 옥수수가루 100g, 소금1/3t

베이킹파우더 5g , 베이킹소다 1/4t

(취향에 따라..물기뺀 옥수수알 70g)

겉에 바를 노른자1개. 우유약간..

버터+우유대신에..

생크림 100g을 넣어서 만들어도 괜찮아요.^^

준비해두세요
중력분, 옥수수가루, 소금 베이킹파우더,베이킹소다는 2번정도 체쳐서 준비합니다.

버터는 실온에 미리 꺼내두시거나 녹여서 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 27분 , *완성분량: 세로길이 8cm 5개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    계란,녹인버터,우유,설탕을 넣고 잘 풀어준뒤,체친가루 넣어 반죽해 주세요.

    제빵기나 푸드프로세서에 모든 재료를 넣고 반죽하면 더 편리하고 좋습니다.
    빵반죽처럼 오랫동안 반죽하는게 아니라..
    매끈하게 뭉쳐질 정도로만 반죽하시면 됩니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    반죽을 90~100g으로 분할합니다.
    크게하실분은 120~130g으로 분할하세요.

    저는 95g정도로 5개 만들었어요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    럭비공모양으로 성형한뒤 가운데 칼집을 넣어줍니다.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    양옆부분에 노른자+우유를 발라주세요.
    우유만 바르셔도 되는데요~
    노른자를 발라주면 겉부분이 진하고 윤기나는 밤색이 됩니다.^^

    취향에 따라서..
    칼집낸부분에 버터를 끼워넣어 구우셔도 됩니다.저는 생략했어요.



    팬위에 올려 180도의 예열된 오븐에 넣어서 20분정도 구워냅니다.
    크게 성형한 경우에는 30분정도..
    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 달라질수 있습니다.

  • 노릇노릇~

    아주 쩍~하고 벌어졌네요.^^



    .

  • 요건 좀 덜 벌어지고..^^



    .

  • 퍽퍽함이 매력인 콘브레드..
    그런데..금방 갓 구워낸빵은 전혀 퍽퍽하지 않더라구요.

    그것도..포근포근하니..맛있지만..
    완전히 식힌뒤 먹어야 제맛인거 같습니다.^^




    .

  • 이건..저희 엄마를 위한모양~

    그냥 막 뭉쳐서 만든건데..
    이렇게 못생겨야 더 맛있다고 하시네요.ㅎㅎ

    학교에서..어릴적 간식으로 하나씩 나눠줬었는데..
    이런맛이 아닌..거의 옥수수가루로만 만든..
    정말 단백한 맛이었다고 합니다.

    모양은 더 못생겼다고 하네요.^^;



    .

  • 비닐에 하나씩 넣어서..

  • 쿠키봉투에 두개씩 담아 봤어요.^^

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