초코칩쿠키

초코칩쿠키

바삭바삭한 초코칩쿠키~

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재료
버터 83g

유기농케스터설탕 35g

유기농황설탕 35g

계란(小) 1개

바닐라익스트렉트 1/2t

레몬즙 1/3t

박력분 115g

오트밀가루나 통밀가루20g

베이킹소다 1/2t

소금 1/6t

시나몬가루 1/8t

다크 초콜릿칩 60g

구운 호두나 피칸 30~40g

레몬즙은 생략가능 합니다.

준비해두세요
버터와 계란은 실온에 미리 꺼내 차갑지 않게 준비 합니다.

호두나 피칸은 마른팬에 노릇하게 볶아서 식혀 준비 합니다.

밀가루+베이킹소다+소금+시나몬가루는 2번정도 체쳐서 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 20분 , *완성분량: 5cm 16~18개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 풀어준뒤 설탕을 넣고 부드러운 크림상태가 될때까지..
    휘핑해 줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    멍울푼 계란을 조금씩 넣어가면서 분리되지 않게 잘 섞어주세요.

    바닐라액과 레몬즙도 넣어 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친 가루를 넣어 11자로 가르듯이 섞어 줍니다.

    좀 덜 섞여서..날밀가루가 보이는 상태..

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    초코칩과 구운호두(피칸)을 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    팬위에 한큰술 정도씩 떠넣은뒤에..살짝 눌러 동그란 모양을 만들어 주세요.
    (쿠키스쿱 있으신분은 더 편리하시겠네요.^^)

    취향에 따라서..위에 초코칩을 더 얹어주셔도 됩니다.

    175~180도로 예열된 오븐에 넣어 12~15분정도 구워냅니다.

    오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있으니..
    잘 조절해서 구워 주세요.

  • 쿠키를 처음 구워보신분이..색이 적당해서 꺼냈는데..
    바삭하지가 않아서..더 구우셨다가 돌덩이가 되었다고 하시더라구요..

    원래 오븐에서 꺼냈을때..쿠키는 말랑말랑 합니다.
    식힘망에 올려서 완전히 식혀주셔야 바삭해져요.^^





    .

  • 계란이 좀 큰사이즈였는데..다 넣었더니..
    반죽이 좀 진편이라서..모양 만들기가 힘들었어요.^^;

  • 쇼트닝이 들어가면..더 가벼우면서 바삭할거예요.
    근데..버터로만 만들어도 바삭하고 식감이 좋네요.

  • 저는 시나몬가루와 레몬즙 다 넣었는데요..

    제가 계피향을 좋아해서인지..
    시나몬향이..아주 은은하게 나면서..더 고급스런 맛이 나는거 같아요.^^

    제일 처음으로 구워본 쿠키인데..
    개인적으로 참 좋아하는 레시피 입니다.^^

  • 영문쿠키봉투에..6개씩 담고..
    포장용마끈으로 리본 묶어서 포장해 봤어요.^^

  • http://blog.naver.com/iheeya