팥이 통통~ 팥배기 녹차롤 식빵

팥이 통통~ 팥배기 녹차롤 식빵


통통한 팥이 들어가 있는 녹차롤 식빵이예요~

made by 빵곰이

재료
<오란다 대 - 1개 분량 , 단위 ; g>

강력분 160 , 설탕 13, 소금 1.4 , 물 104

이스트(인스턴트 드라이) 2 , 버터 13

녹차 적당량 , 팥배기 적당량

준비해두세요
1. 오븐 예열 (180~190)

2. 팥배기

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 1

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)


    <반죽>

    팥배기를 제외한 전 재료를 믹싱볼에 넣고 반죽의 표면이 매끈해지고

    윤기가 돌때까지 반죽해주세요. 반죽이 완료되면 반죽을 반으로 나누어서

    녹차가루(적당량)를 넣고 다시 반죽해주세요.

    정신없이 손반죽 하느라 반죽 과정 샷이 없네요ㅠㅠ

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)


    <1차 발효>

    반죽의 부피가 2.5배~ 3배가 될 때까지 따뜻한 곳에서 1차 발효해주세요.


    <팥배기 만들기>

    식빵에 들어가는 팥배기는 시중에 파는 제품을 이용하거나 팥을 삶은 후

    꿀이나 설탕에 졸여 만들어주셔도 되요.

    저는 집에 팥이 있어 1차 발효 동안 만들어 봤어요.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)


    <분할 및 중간 발효>

    1차 발효 완료된 반죽은 흰 반죽 115g, 녹차 반죽 115g정도로 나누어서

    둥글리기 한 후 비닐을 덮어 부피가 2배 될 때 까지 중간 발효해요.


    <성형>

    흰반죽을 먼저 밀어 놓고 녹차반죽을 거의 같은 크기로 민 후, 흰 반죽 위에

    녹차 반죽을 올려 놓아요. 그리고 그 위에 팥배기를 골고루 얹어 주세요.

    그런 후, 돌돌 말아 주시면 되요 (원루프 성형)

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)


    <2차 발효>

    틀높이 정도나 틀 아래 0.5cm정도 될 때까지 면보나 비닐을 덮어

    따뜻한 곳에서 2차 발효해주세요. (30~40분 소요예상)


    <굽기>

    충분히 예열된 오븐(180~190)에서 20여분 가량 구워주세요


  • 한 덩어리로 말아서 만드는 식빵의 경우

    오븐 스프링이 너무 크면 빵이 기울어 질 수 있어

    저는 틀 아래 정도로 2차 발효를 과하게 하지 않고 구웠더너 오

    오븐 스프링이 크게 나오지는 않았어요~


  • 이상, <팥배기 녹차롤 식빵> 만들기 였습니다~